23:30
Москва
23 июля ‘19, Вторник

«Аль-Каида» заявила о готовности применить ядерное оружие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Аль-Каида» могла бы использовать ядерное оружие Пакистана в борьбе с США, если бы представилась такая возможность.

«Аль-Каида» готова к тому, чтобы использовать ядерное оружие Пакистана в борьбе США, сообщает Reuters. «Если бы с божьей помощью ядерное оружие перестало попадать в руки американцев, мы бы с готовностью воспользовались им», -- рассказал лидер «Аль-Каиды» в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид в интервью телекомпании «Аль-Джазира».

«Мы надеемся, что через некоторое время сможем одолеть пакистанскую армию. Мы намерены положить им конец в провинции Сват», -- уточнил Абу аль-Язид. Именно в провинции Сват сконцентрировано на настоящий момент основное противостояние армии Пакистана и талибов.

Говоря о планах группировки, лидер боевиков добавил, что линия борьбы сейчас у «Аль-Каиды» такая же, как и всегда, -- «делать все, чтобы поразить голову змеи, главу тирании – США».

«Нашей целью всегда было и остается уничтожение американцев и возвращение мусульманам украденные у них нефтяные базы», -- уточнил лидер «Аль-Каиды» в Афганистане.

«Эта цель может быть достигнута благодаря длительной работе на уже существующих фронтах и открытию новых сцен боевых действий, которые увеличат общее количество военных операций и истощат врага материально», --  поделился планамиАбу аль-Язид.

«Мы не устаем требовать, чтобы все ветви «Аль-Каиды» приступили к выполнению крупномасштабных операций против Соединенных Штатов», -- сказал аль-Язид.

При этом лидер боевиков добавил, что «Аль-Каида» согласилась бы на десятилетнее перемирие с Америкой, если бы Вашингтон согласился отозвать свои войска из мусульманских стран и прекратил поддерживать Израиль и прозападные правительства.

На вопрос о местонахождении высшего руководства «Аль-Каиды» Абу аль-Язид ответил: «Хвала господу, что в данный момент Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири находятся в полной безопасности, они недосягаемы для врагов. Мы ни за что не выдали бы их местонахождение, но сейчас мы даже не знаем его. Однако находимся в непрерывном контакте с ними».

«Аль-Каида»

Аль-Каида -- международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, организованная в середине 1980-х в Афганистане для борьбы с советскими войсками. После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» направила острие борьбы против США, стран так называемого западного мира» и их сторонников в исламских странах.

Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Каида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире. Цепь событий, связанных с ее активностью и мерами по подавлению этой организации, известна также как война против терроризма.

Руководителем «Аль-Каиды» считается Усама бен Ладен, его правой рукой -- Айман аз-Завахири. Во главе «Аль-Каиды» стоит совет -- шура. Ниже в структуре организации расположено восемь комитетов -- религии, военный, связи с общественностью, финансовый и другие.

По данным ЦРУ, через тренировочные лагеря «Аль-Каиды» в Афганистане за 1989-2001 годы прошло от 25 до 100 тыс. рекрутов. Аналогичные лагеря были созданы и функционировали в Судане, на Кавказе, на Балканах, во многих государствах Ближнего и Дальнего Востока. В результате членами «Аль-Каиды» являются выходцы практически из всех мусульманских государств и регионов мира.

Ячейки «Аль-Каиды» обнаружены в 34 странах мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так создавался ГУЛАГ: Ройзман про закон о создании филиалов колоний при предприятиях
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 23:21
Владельцы пермского плавучего ресторана «Причал № 5» в судебном порядке добились снятия обеспечительных мер, запрещающих работу объекта.
23.07.2019, 23:17
Ранее жители Плющихинского жилмассива вынуждены были возить детей в школы, находящиеся далеко.
Реклама