04:32
Москва
20 марта ‘19, Среда

Саакашвили: новая резиденция стоит не $800 млн, а $7,8 млн

Опубликовано
Текст:

Михаил Саакашвили отреагировал на обвинения в огромных затратах на строительство его новой резиденции в Тбилиси, сообщив, что строительство вылилось примерно в $7,8 млн. По словам Саакашвили, «это первое большое государственное учреждение в течение 2000 лет, которое было построено независимой Грузией».

Президент Михаил Саакашвили в ответ на обвинения в колоссальных расходах на строительство его новой резиденции в Тбилиси, не стал уточнять конкретную сумму, в которую обошлась она бюджету Грузии, сообщает «Интерфакс».

"Это составляет около 0,18% всех государственных расходов в течение последних пяти лет", -- сказал Саакашвили во время посещения его резиденции учащимися школ из регионов страны. По его словам, строительство президентского дворца обошлось примерно в 13 млн лари ($7,8 млн).

"Естественно, когда есть такие экономические проблемы, когда бушует мировой экономический кризис, народ в стране очень нуждается, задается вопрос: какое время тратить деньги на дворцы? Но я хочу сказать, что в сумме строительство этого дворца обошлось примерно менее пятой части одного процента бюджетных расходов, которые были израсходованы нашей страной за последние пять лет", -- заявил Саакашвили. При этом он утверждал, что после того, как он стал президентом, годовой бюджет Грузии вырос в 10-12 раз.

Расположенная в Авлабари (район в Старом Тбилиси) резиденция президента стала предметом споров, поскольку, по утверждению ряда СМИ, на ее строительство потрачены до $800 млн, большая часть которых была получена путем вымогательства у бизнесменов.

Здание резиденции в течение почти трех месяцев пикетировалось участниками акций протеста, требующих отставки президента Грузии. По мнению оппозиции, на строительство здания правительство расходует огромные суммы в ущерб экономике собственной страны.

Здания независимой Грузии

«Хочу, чтобы мы понимали, что это первое большое государственное учреждение в течение 2000 лет, которое было построено независимой Грузией», -- цитирует Саакашвили «Грузия-Online».  -- «У нас никогда не было, даже в самые великие эпохи, не осталось с тех пор больших, капитальных государственных учреждений».«Было так, что мы грузины всегда воевали и не было времени, чтобы строить что-либо такое», - продолжил он, - «Сегодня мы вновь участвуем в борьбе за наше существование, но мы одной рукой боремся, а другой строим потому, что в современном мире вести борьбу, победить в этой борьбе невозможно без большого строительства, без того, чтобы мы создавали современное государство, современные институты, современную экономику».По его словам, строительство резиденции, которое началось в 2004 году сразу, как он стал президентом, продолжалось около 5 лет.«Я вообще очень нетерпеливый человек, наверно знаете, и за эти пять лет мы построили больше школ, дорог, больниц, детских садов и детских площадок, чем когда либо построено в истории Грузии в течение любых пяти лет», -- заявил он, -- «Поэтому я не торопился построить это (резиденцию) из-за того, что в первую очередь, нужно было построить все остальное».По словам Саакашвили, его резиденция является «небогатым дворцом», но «это одно из самых утонченных и самых современных дворцов, которые когда либо были построены кем-либо в мире».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама