13:25
Москва
21 марта ‘19, Четверг

ЦРУ дезинформировало Конгресс по приказу Чейни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦРУ скрывало от Конгресса информацию о секретной антитеррористической программе. Приказ о необходимости держать информацию в тайне поступил напрямую от вице-президента администрации Джорджа Буша-младшего – Ричарда Чейни.

Центральное разведывательное управление США в течение восьми лет скрывало от Конгресса информацию о секретной антитеррористической программе, сообщает The New York Times со ссылкой на осведомленные источники. Суть засекреченной программы состояла в борьбе с исключительно международным терроризмом.

По словам источников, программа была разработана вскоре после террористических актов в США 11 сентября 2001 года, однако впоследствии не было предпринято ни одного шага по ее исполнению.

Сокрытие наличия разработанной антитеррористической программы происходило по прямому приказу вице-президента администрации Джорджа Буша-младшего -- Ричарда Чейни.

В данный момент нереализованная сверхсекретная программа закрыта по личному распоряжению главы ЦРУ Леона Панетты.

Согласно данным неназванных источников, Панетта уже сообщил членам Конгресса о том, что проводимой столь длительное время дезинформацией руководил лично вице-президент Чейни.

Сам Чейни пока никак не отреагировал на заявленные в его адрес обвинения. Представители ЦРУ заявляют, что «данный инцидент выбивается из обычной практики ведомства». «ЦРУ никогда не поступало подобным образом, и на данный момент дело исчерпано, так как Панетта закрыл программу», -- подчеркивают сотрудники ЦРУ.

Законы США

По американским законам, ЦРУ обязано сообщать о любых программах и операциях, в том числе и о только планируемых. Однако, как почти и в любом законе, существует поправка, где указывается на наличие «исключительных случаев», где речь идет о сохранении секретных данных для особо важных дел.

В последнее время вокруг ЦРУ разразились скандалы. Изначально это были обвинения в жестоких методах ведомства при ведении допросов и сокрытие фактов их применения.

Однако чуть позже спикер Палаты представителей Нэнси Пилози обвинила ЦРУ в  дезинформации Конгресса путем сокрытия сведений о применявшихся пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

В ответ на обвинение Пилози глава ЦРУ Панетта вначале заявил, что его ведомство не практикует обман законодателей, однако позже все же признался в дезинформации конгрессменов, длившейся с 2001 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 13:16
В минсельхозе Краснодарского края прошла встреча, посвященная сотрудничеству региона с Китайской народной республикой.
21.03.2019, 12:30
Самым частым нарушение потребительских прав в России стала продажа товаров с истекшим сроком годности.
Реклама