07:26
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Алиев: Карабах никогда не будет независимым

Опубликовано
Текст:

Нагорный Карабах никогда не добьется признания своей независимости, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. При этом Алиев подчеркнул, что страна готова идти на уступки жителям этой территории.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что идея о независимости Нагорного Карабаха не имеет перспектив, сообщает Reuters. «Нагорный Карабах никогда не будет признан независимым государством. Ожидать этого абсолютно нелепо», -- заявил Алиев в Лондоне, выступая перед экспертами по международной политике.

При этом президент Азербайджана отметил, что «страна готова предоставить самый высокий уровень автономии живущим на этой территории, но только в рамках суверенного азербайджанского государства».

17 июля должна состояться встреча глав Армении и Азербайджана, которая пройдет в России. Ожидается, что эти переговоры откроют новую страницу в решении замороженного конфликта по Нагорному Карабаху.

Алиев в связи с предстоящими переговорами отметил, что они должны быть «многообещающими». При этом Алиев призвал армянские власти освободить территорию Нагорного Карабаха, где с начала 1990-х годов в результате многочисленных перестрелок были убиты десятки тысяч ни в чем не повинных людей.

«Все оккупированные территории Азербайджана, а это почти 20% страны, должны быть немедленно освобождены от армянской оккупации», -- твердо заявил Алиев.

«Миллион беженцев из Азербайджана, которые были предметом этнической чистки Армении, имеют право возвратиться на родину», -- добавил он.

«Наша цель -- это мирное урегулирование конфликта. Но при этом я не могу наверняка исключить военные методы решения, потому что у Азербайджана есть законное право защищать себя и свою территориальную целостность», -- завершил свою речь Алиев.

Международная помощь

США, Франция и Россия являются сопредседателями Минской группы, которая выступает в качестве посредника в конфликте. На завершившемся на прошлой неделе саммите «большой восьмерки» США, Франция и Россия обнародовали заявление по Нагорному Карабаху, призвав армянского и азербайджанского лидеров к скорейшему решению территориальной проблемы.

Кроме того, главы этих государств пообещали представить противоборствующим сторонам обновленный вариант последних предложений по решению территориальной проблемы. Среди основных принципов -- «возвращение территории вокруг Нагорного Карабаха под азербайджанский контроль, а также установление временного статуса для Нагорного Карабаха, что должно гарантировать ему безопасность и самоуправление».

Кроме того, в документе предусматривается создание коридора, который свяжет Нагорный Карабах с Арменией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама