10:40
Москва
25 июня ‘19, Вторник

США прекратили выдачу виз гражданам Гондураса

Опубликовано
Текст:

США временно прекращают выдачу виз гражданам Гондураса, чтобы оказать давление на правительство, пришедшее к власти в результате переворота 28 июня.

Госдепартамент США временно прекращает выдачу виз гражданам Гондураса. Об этом говорится в заявлении официального представителя ведомства Иана Келли. "Госдепартамент проводит полную ревизию визовой политики в отношении Гондураса», -- заявил Келли. В официальном сообщении подчеркивается, что такая мера предпринята с целью восстановить демократический, конституционный порядок в Гондурасе и помочь ему выйти из политического кризиса.

Келли также добавляет, что в первую очередь решение связано с тем, что правительство де-факто, пришедшее к власти в результате переворота 28 июня, отказывается вести мирные переговоры и идти на какие-либо уступки.

В заявлении подчеркивается, что полностью прекращается выдача так называемых «некритических» виз. То есть посольство США в Тегусигальпе будет впредь до особого распоряжения Госдепа выдавать визы только "потенциальным мигрантам", либо людям, получающим визу в "экстренных случаях".

Кроме того, США призывают нынешние власти Гондураса вернуться к процессу мирного урегулирования при посредничестве президента Коста-Рики Оскара Ариаса. Переговоры по преодолению политического кризиса в Гондурасе, которые вел Ариас, по сути зашли в тупик после того, как новое правительство страны отказалось пустить свергнутого президента Мануэля Селайю на территорию Гондураса.

США – виновник переворота

Заявление США о прекращении выдачи виз гражданам Гондураса последовало после того, как сторонники изгнанного президента Селайи стали овбинять Америку в бездействии в деле преодоления политического кризиса и даже в пособничестве новому правительству.

Так, в середине августа одна из соратниц свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи, замглавы МИД свергнутого правительства Патрисия Валле обвинила США в пособничестве путчистам. По ее словам, самолет, увозивший в Селайю в изгнание, дозаправлялся на авиабазе, занятой американскими военнослужащими. По мнению Валле, это доказывает, что Вашингтон был неким образом причастны к осуществлению переворота 28 июня.

Правда, Валле отметила, что не располагает свидетельствами общения американского персонала базы и гондурасских военных, конвоировавших Селайю. Также она не может твердо утверждать, что американцы вообще знали о том, что на борту самолета находился свергнутый президент.     

При этом и сам Селайя подвергал критике позицию США, которую они заняли с самого начала конфликта в Гондурасе. Селайя не раз подчеркивал, что экономика его страны на 80% зависит от США, и это должно способствовать более активной роли Вашингтона в разрешении конфликта.

Американские власти никак не реагировали на подобные замечания. Однако ранее в знак поддержки Селайи США аннулировали визы четырех членов правительства Гондураса, пришедшего к власти в результате государственного переворота.

Переворот

Государственный переворот произошел в Гондурасе 28 июня. Действовавшие по приказу конгресса и Верховного суда военные арестовали президента Селайю и вывезли в Коста-Рику. Вскоре Верховный суд назвал имя нового главы государства -- Роберто Мишелетти.

Основанием для переворота стали подозрения в том, что Селайя намерен добиться внесения поправок в конституцию и получить пост президента третий раз подряд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Transparency: глава Минпромторга выбирает супердорогие отели за счет бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама