10:47
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Саргсян: у Армении нет односторонних обязательств перед Турцией

Опубликовано
Текст:

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что нормализация отношений с Турцией возможна при трех условиях. Одно из них – это безоговорочное признание геноцида армянского народа.

Президент Армении Серж Саргсян обратился с посланием к армянскому народу в связи с предстоящим подписанием армяно-турецких протоколов, сообщает пресс-служба администрации президента. В своем обращении глава Армении подчеркнул, что стране необходимы нормальные отношения со всеми соседями, в том числе и с Турцией. Именно поэтому, по словам Саргсяна, в последнее время в центре внимания находился процесс работы над подписанием протоколов.

Однако Саргсян отметил, что «налаживание отношений с Турцией без предусловий не имеет альтернативы». «Это веление времени», -- заявил президент Армении.

Глава государства обозначил три наиважнейших условия успешных переговоров с Турцией. Саргсян подчеркнул: «Первое -- никакие отношения с Турцией не могут поставить под сомнение факты геноцида армянского народа. Это известный факт, и со стороны всего человечества он должен быть признан и осужден. Второе -- вопрос существующих между Арменией и Турцией границ должен быть решен в соответствии с международным правом».

«И третье условие: эти переговоры никак не касаются карабахского урегулирования, которое является независимым и самостоятельным процессом», -- завершил президент.Кроме того, в своем обращении к народу Саргсян дал ясно понять, что Армения не берет на себя каких-либо односторонних обязательств. «Армения подписывает эти документы для создания необходимых основ для установления естественных отношений между двумя странами. Следовательно, если Турция в приемлемые сроки не ратифицирует документы и после этого в установленное время не будет осуществлять зафиксированные в них положения или нарушит их в последующем, Армения незамедлительно предпримет адекватные шаги в соответствии с международными нормами», -- отметил глава государства.Главы внешнеполитических ведомств Турции и Армении в субботу в Цюрихе подпишут соглашение об установлении дипломатических отношений между странами. Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подпишут протоколы в присутствии министра иностранных дел Швейцарии Мишелин Кальми-Рей.

Турция--Армения

В конце августа между Турцией и Арменией была достигнута договоренность, согласно которой два документа -- «Протокол об установлении дипломатических отношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений» должны были быть подписаны к середине октября и представлены в соответствующие парламенты для ратификации на каждой стороне.

Посредником в установлении дипломатических отношений выступила Швейцария. Отношения между двумя странами установлены впервые после почти вековой вражды. Так, между странами нет дипломатических отношений, а армянско-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе турецких властей, которые пошли на этот шаг в знак солидарности с мусульманским Азербайджаном, который в то время пытался силой добиться подчинения Карабаха.

Конфликт между странами не прекращался на фоне того, что Турция поддерживала Азербайджан в проблеме Нагорного Карабаха, а также не признавала факта геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Сколько диабетиков умрет?»: в Саратове ищут очереди за инсулином
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 10:19
Минздрав Саратовской области не нашел очередей за инсулином в 1-й горбольнице, на что пожаловался пациент в соцсети.
22.05.2019, 22:35
Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».
Реклама