06:34
Москва
21 марта ‘19, Четверг

В Запорожье к приезду Ющенко закрыли все вывески на русском языке

Опубликовано
Текст:

Власти Запорожья подготовились к приезду президента Украины Виктора Ющенко, убрав все оскорбительные для власти надписи на зданиях и заборах, а также закрыв вывески на русском языке.

По маршруту следования президента Украины Виктора Ющенко, посетившего сегодня Запорожье, ликвидированы все надписи, касающиеся бывшей и нынешней власти, сообщает «Интерфакс». Кроме того, накануне визита Ющенко в Запорожье завесили тканями и полиэтиленом названия организаций и торговых центров на русском языке.

Это было связано с требованием прокуратуры. По данным источника в органах местного самоуправления, после предыдущего визита Ющенко в Запорожье 18 сентября по требованию президента была создана комиссия, которой было предписано проверить соблюдение законов Украины, касающееся использования языка.

В связи с этим прокуратура Запорожской области начала проверку наружной рекламы - текстов объявлений, афиш, плакатов, и товарных знаков. Кроме того, проверке подверглись надписи названий улиц, переулков, проспектов и площадей, а также вывески на организациях и торговых центрах.

К приезду президента прокуратура потребовала закрыть все названия, выполненные на русском языке. В дальнейшем нарушителей языкового законодательства, согласно которому тексты официальных объявлений, сообщений, плакатов, афиш, рекламы, должны быть на украинском языке, обещали привлекать к ответственности.

Ющенко посетил в субботу Запорожье, где отмечают День города и 70-летие Запорожской области. В своей торжественной речи, отмечает «УНИАН», Ющенко особый упор сделал на национальную украинскую идею. В частности президент напомнил, что «именно здесь возникла Запорожская Сечь – предтеча украинского государства, здесь формировался наш национальный характер, создавалась история и культура. Хортица доныне пропитана могучей казацкой энергетикой. Она является оберегом Украины, символом воли, доблести и несокрушимости нашего духа».

Запорожский край, также отметил президент, дал стране множество ярких, выдающихся личностей – борцов за украинскую национальную идею. Тут Ющенко в числе прочих упомянул начальника штаба Корпуса Сечевых стрельцов Армии УНР Марка Безручко и атамана Нестора Махно.

По состоянию на июль 2009 года численность населения в Запорожье составила 781,1 тыс. человек. Среди них есть русские, украинцы, евреи, греки, армяне, цыгане. Язык общения в основном русский. Документооборот и делопроизводство ведется на украинском языке.

Русский язык исчезает

В начале октября депутаты нижней палаты парламента Таджикистана поддержали новый закон, который лишает русский язык статуса языка межнационального общения. Все культурные мероприятия, делопроизводство, официальная переписка теперь будут вестись на таджикском языке.

Прежний, пока еще действующий закон позволяет вести судебные процессы, писать обращения в органы государственной власти и в официальные учреждения на русском языке, а в районах, населенных преимущественно этническими узбеками, -- на узбекском.

Законопроект был принят 58 голосами «за» против пяти голосов «против». Вскоре его рассмотрит верхняя палата. Если эта палата одобрит закон, то он поступит на подпись президенту. Подписанный закон будет опубликован в официальной прессе, после чего он вступит в силу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама