Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:43
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Российские социальные сети пока не чувствуют кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководители российских социальных сетей пока не ощущают дыхания экономического кризиса. Однако прогнозы неутешительны: рунет готовится к схлопыванию рынка рекламы.

Развлекательные сайты и социальные сети в условиях кризиса пока не ощущают на себе его последствий, но считают, что ситуация может ухудшиться в ближайшие месяцы, сообщает РИА «Новости». В пятницу в Госдуме на «круглом столе», посвященном развитию Всемирной паутины в период рецессии, собрались главы информационных ресурсов России.

Открывая заседание, депутат Константин Рыков отметил, что, по оценкам экспертов, за последние месяцы рекламный рынок в интернете «упал» в три раза, а 90-95% проектов, которые находились в стадии запуска, были свернуты.

Однако президент компании «Одноклассники» Никита Шерман отметил, что их компания первые два месяца этого года «пережила нормально» и уложилась в предусмотренные нормы. Более того, по его словам, аудитория сайта продолжает расти, а число активных пользователей за последние полгода увеличилось на 60%. «Мы ожидали гораздо худшего на этом историческом этапе. Что будет дальше, сказать очень сложно, но есть некоторые признаки, которые говорят, что все может стать хуже. Это в первую очередь касается рекламы», -- сказал он.

С Шерманом согласился генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин, который также считает, что пока все получается «лучше, чем ожидалось». «Но тенденции явно ухудшающиеся -- в марте ситуация хуже, чем была в январе», -- добавил он.

Последствия мирового кризиса уже ощутили на себе некоторые менее крупные участники интернет-бизнеса. Так, управляющий директор агентства «Регнум» Борис Соркин отметил, что их партнеры задерживают платежи, из-за чего компании не хватает денег, чтобы вовремя выдать зарплату сотрудникам. «Кризис неплатежей. Нам деньги не платят, и мы были вынуждены несколько дней назад отправить в неоплачиваемый отпуск 30% журналистов в регионах и ближнем зарубежье», -- сообщил он.

В свою очередь руководитель интернет-департамента РИА «Новости» Наталья Лосева высказала мнение, что в ближайшее время в интернете будет сокращаться «тяжелый» трафик (видео, инфографика) по регионам. «Мы будем еще по инерции производить «тяжелый» трафик и даже будем его развивать, но, скорее всего, мы не получим того регионального потребителя, на которого рассчитывали еще год или полгода назад», -- сказала она.

Западные коллеги

[v1] С похожими проблемами сталкиваются не только отечественные провайдеры и поставщики контента. Так, по исследованиям западного агентства InsightExpress, в прошлом году основные западные социальные сети, такие как MySpace, Facebook, Twitter и американский прототип «Одноклассников» Classmates.com получили меньшие прибыли, чем прогнозировали в 2007 году. Проблема та же: кризис. Из-за него снизился рекламный поток, причем в некоторых случаях объемы рекламы сократились в несколько раз. Одним из наиболее активных рекламодателей всегда считались крупные банки, финансовые корпорации и автопроизводители, именно они сильнее всего пострадали от кризиса.

Прогнозы на 2009 год еще хуже: согласно последним исследованиям InsightExpress, реклама, размещаемая на сайтах социальных сетей неэффективна, поскольку пользователи просто не обращают на нее внимания.

Однако западные соцсети не снижают темпов развития. Уже в ближайшее время тот же MySpace, уже открывший русскоязычную версию, намерен составить конкуренцию российским аналогам. Facebook активно осваивает новые языки: накануне запущены версии сайта на иврите и арабском языке. Кроме того, в связи с массовыми сокращениями актуальной темой стал поиск места работы. Подобный сервис уже есть у Facebook, сайт «Вконтакте» предложит подобный раздел в ближайшем будущем. А пока одним из самых популярных ресурсов рунета становится рекрутинговый сайт HeadHunter.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже приступили к проектированию инфраструктуры для метробуса
Реклама