Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:31
Москва
28 мая ‘22, Суббота

По подиумам станут ходить роботы-фотомодели

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Робот для демонстрации модной одежды дебютировал в Токио. Проект создания искусственной фотомодели обошелся создателям в $2 млн.

Японские ученые продемонстрировали первого антропоморфного робота, предназначенного для демонстрации модной одежды. Это первый столь легкий и компактный робот, повторяющий пропорции живого человека. Разработку представил Масайоши Катаока, руководитель проекта из японского Национального института передовых технологий и прикладной науки, который занимался разработкой вместе с Kawada Industries и Kawasaki Heavy Industries.

Разработка робота HRP-4C стоила около $2 млн.

До HRP-4C уже существовали подобные разработки, но они были тяжелее и крупнее. Эта модель, дебют которой состоится на токийской неделе моды 23 марта, весит 43 кг, а его рост составляет 158 см. То есть по своим пропорциям робот соответствует японской девушке 19-29 лет. Однако по сравнению с японками глаза у робота все же больше.

Благодаря использованию компактных батарей нового поколения робот HRP-4C получил пропорции, максимально напоминающие человека. Лицо HRP-4C сделано из силиконосодержащего пластика, снабжено несколькими электромоторами, позволяющими роботу двигать губами во время воспроизведения речевых фрагментов и даже демонстрировать некий набор эмоций. Также в набор предустановленных движений включены позы, характерные для фотомоделей.

«Привет всем, я киберчеловек HRP-4C», -- говорила искусственная фотомодель на презентации. Журналисты же со своей стороны смогли при помощи пультов, которые через bluetooth передавали сигналы роботу, управлять движениями фотомодели и ее эмоциями.

До HRP-4C самым известным антропоморфным роботом считался ASIMO, разработанный инженерами Honda. Он претерпел уже шесть стадий эволюции и в последнем воплощении научился ходить не только по горизонтальной поверхности, но и по лестницам. Кроме того, ASIMO последнего поколения умеет бегать со скоростью до 6 км/ч, пожимать руку, переносить хрупкие предметы в руках.

Другая известная разработка -- Sony QRIO. Представленная два года назад, она произвела фурор: это был первый антропоморфный робот, разработанный для продажи. Он отличался скромными размерами (рост -- около 40 см) и весьма тонкой настройкой опорно-двигательного аппарата. QRIO мог танцевать, причем не только под медленную, но и под быструю музыку. Однако из-за дороговизны QRIO не стал столь же популярным домашним роботом, как собачка Aibo, выпущенная той же Sony ранее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама