21:48
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Воровской мир в ожидании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди мотивов расправы в Москве с влиятельным «вором в законе» Андреем Голубевым, по мнению экспертов, могут быть вполне рядовые имущественные споры с другой этнической ОПГ. О начале криминальной войны в духе 1990-х годов в столице оперативники пока не говорят.

Слухи о начале междоусобной борьбы двух крупнейших столичных воровских кланов пока не подтверждают ни источники в МВД России, ни независимые эксперты. Убийство криминального авторитета Андрея Голубева из клана Аслана Усояна (Дед Хасан), возможно, стало следствием очередного имущественного конфликта между преступными группировками.

В пятницу около 22.40 в столичном районе Кузьминки киллер расстрелял влиятельного «вора в законе» Андрея Голубева (Скиф). В тот момент, когда внедорожник Infinity SX50 проезжал мимо дома 141 по Волгоградскому проспекту, неизвестный открыл по иномарке огонь. Машина выехала с проезжей части и врезалась в «ракушку». В салоне были обнаружены трупы Андрея Голубева, а также белорусского авторитета Виталия Корсакова (в Москве находился с марта этого года, ему оказывал поддержку умерший в России в этом году криминальный авторитет Биря). Третий находившийся в машине человек, также ранее судимый житель столицы, выжил и сообщил милиционерам, что Голубев, сидевший за рулем внедорожника, Корсаков и он ехали на встречу с конкурентами.

Дед Хасан и внуки

По данным источников Infox.ru в правоохранительных органах, Голубев входил в окружение известного «вора в законе» 70-летнего Аслана Усояна (Дед Хасан), которого поддерживают этнические ОПГ Москвы и юга России. Впрочем, источники отмечают связь Голубева и с другим грузинским «вором в законе» -- Захарием Калашовым (Шакро Молодой), который сейчас находится в испанской тюрьме (его интересы до недавнего времени в России представлял Лаша Шушанашвили, которого в прошлом году депортировали из России в Армению).

Усоян и Шакро Молодой нередко упоминались в СМИ вместе в качестве организаторов воровских сходок. В последнее время их имена фигурировали в качестве основных заинтересованных лиц в переделе сфер влияния в олимпийском Сочи. Интерес к олимпийским объектам проявлял и главный конкурент Деда Хасана -- разыскиваемый Грузией авторитетный бизнесмен Тариел Ониани.

Однако ни сторонники Шакро, ни сподвижники Усояна не пустили Ониани на «лазурный берег». Кроме того, в июле 2008 года воровская сходка сторонников Тариела Ониани на Пироговском водохранилище неожиданно сорвалась -- более 30 участников задержали сотрудники ГУ МВД по Центральному федеральному округу.

После убийства Андрея Голубева в СМИ появились версии, что Ониани мог отомстить давнему конкуренту. Действительно, убийство Андрея Голубева стало вторым ударом по клану Усояна за последнее время -- в феврале этого года в Москве, на Инициативной улице, был застрелен «вор в законе» Алик Миналян (Алик Сочинский), близкий к Аслану Усояну. По некоторым данным, Миналян был одним из самых авторитетных и состоятельных «воров в законе», проживающих на юге России. Он установил контроль над объектами экономики, расположенными на территории Сочи и прилегающих к городу районов Черноморского побережья Краснодарского края, контролировал часть порта в Туапсе, а также ряд предприятий гостиничного комплекса.

Что касается занятий Голубева, 39-летнего Скифа называют влиятельным «вором в законе» в Москве, коронованным другим известным «вором в законе» -- Владимиром Савоськиным (Савоська). Других данных о его деятельности, кроме судимости в 2005 году за вымогательство «всего лишь» $15 тыс., крайне мало.

Тем не менее об убитом Голубеве сразу вспомнили и в Екатеринбурге -- там он известен с середины 2000 года, когда лидеры местных сообществ «Центр» и «Уралмаш» объявили об опасности появления в регионе кавказских «воров в законе» и прямо назвали своего основного конкурента -- Деда Хасана (Усоян), на которого работал Андрей Голубев. По данным Ura.ru, посланцем новых «воров в законе» с Кавказа на Урал оказался как раз Андрей Голубев. Впрочем, операция по смещению «Уралмаша» и «Центра» сорвалась -- Голубев был задержан местной милицией, а передела сфер влияния удалось избежать. Однако затем лидер «Уралмаша» Александр Хабаров был задержан, а вскоре найден мертвым в СИЗО, а глава «Центра» Александр Вараксин ударился в бега.

Запах войны

По мнению большинства аналитиков, опрошенных Infox.ru, убийство Голубева еще не знак начала криминальной войны в столице в духе 1990-х. Сейчас в преступном мире крупномасштабные боевые действия не в почете. К тому же убийства «воров в законе» происходят регулярно, что свидетельствует о падении былого авторитета «генералов преступного мира».

«На зонах авторитет воров по-прежнему высок, -- говорит источник Infox.ru в правоохранительных органах. -- На свободе же их влияние сильно упало, поэтому объявлять войну из-за убийства малоизвестного жулика никто не будет. Это раньше у любой бригады был свой покровитель -- «вор в законе», который мог разговаривать на «стрелке» лишь с равным себе по званию. После 1990-х, когда «воров» отстреливали пачками, ситуация изменилась. Да и деятельность РУБОПов также не прошла бесследно. Сейчас, чтобы решать проблемы, не нужно быть даже «авторитетом».

О падении былого влияния «воров» говорит и факт ликвидации легендарных УБОПов -- управлений по борьбе с организованной преступностью. Реорганизация специализированной структуры может свидетельствовать о том, что руководство МВД не считает институт «воров в законе» проблемой, требующей отдельного управления по борьбе с ней.

Сейчас борьбу с авторитетными бизнесменами в центре России продолжают сотрудники ГУ МВД по ЦФО, а также перешедшие в департамент уголовного розыска МВД России бывшие работники расформированного департамента по борьбе с оргпреступностью.

Кроме того, как отмечают собеседники Infox.ru, в настоящий момент сферы влияния в основном четко поделены между группировками и, если и случаются какие-то разборки, в основном это внутри выделенного сегмента. Разборки между конкурирующими бригадами происходят за контроль над уже имеющимися точками, а вот конфликтов за объекты вне своей доли гангстеры предпочитают избегать.

Рыночный след

По версии редактора отдела криминальной хроники еженедельника «Аргументы недели» Олега Утицына, смерть Андрея Голубева могла также стать следствием борьбы за Измайловский рынок столицы. «Несколько дней назад в Восточном округе были убиты два азербайджанца, -- напоминает Утицын. -- Оба находились в розыске у себя на родине. По некоторым данным, в Москве они также принимали активное участие в криминальной жизни азербайджанской диаспоры».

По оперативным данным, в последнее время обострились разборки за доходы Измайловского рынка между азербайджанскими и славянскими группировками. Не исключено, что Скифа заказали, чтобы устранить опасного конкурента.

Напомним, что 13 мая на рынке «Вернисаж» были убиты два криминальных «авторитета» из Азербайджана -- Гусейнов и Вердиев. Убийцы расстреляли азербайджанцев из автомата. Это было уже второе громкое убийство выходцев из Азербайджана, совершенное в Москве с начала месяца. В ночь на 6 мая в центре столицы, на улице Покровка, был убит еще один азербайджанец -- 44-летний Игбал Тахмаз-оглы Наджафов. В него выпустили не менее 15 пуль, после чего бросили автомат и скрылись. Все трое застреленных были, по оперативным данным, членами криминального мира. В частности, их судили и разыскивали за убийства. Погибшие, по некоторым данным, являлись бойцами одной из этнических группировок.

Грузинские корни

Почти все ключевые действующие лица разговоров о возможном начале криминальных войн -- выходцы из Грузии. По данным МВД, в России в настоящее время находятся около 1,2 тыс. «воров в законе», больше половины которых грузины. Сегодня грузинские «авторитеты» занимают ключевые позиции в теневом бизнесе всей европейской территории России. В столичном регионе постоянно проживают около 100 грузинских криминальных «авторитетов». Причем около 40 грузинских «воров в законе» имеют постоянную регистрацию в Москве. Еще одним местом их сосредоточения оказался Краснодарский край.

Сегодня грузинские преступные группы специализируются на угонах машин, карманных и квартирных кражах, мошенничествах с валютой и недвижимостью, нападениях на инкассаторов и ограблениях клиентов банкоматов.

Среди грузинских преступных группировок сложилась определенная иерархия. Кутаисскую группировку возглавляет Тариел Ониани, тбилисскую -- Дед Хасан, курдскую группу -- Шакро Молодой, есть также менгрельская и сухумская группировки. Ежемесячный оборот грузинского криминального бизнеса только лишь в Москве, по независимым отчетам, составляет до $25 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 21:32
19 августа Дума должна рассмотреть вопросы, касающиеся зарубежного вмешательства в дела РФ, заявил спикер ГД Володин.
20.08.2019, 20:40
Политолог Михаил Погребинский высказался относительно призыва главы Украины Зеленского в адрес премьера Израиля Нетаньяху признать «голодомор» геноцидом.
Реклама