11:33
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Снайпер выстрелил в сердце органам

Опубликовано
Текст:

Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров значился первым номером в «расстрельных списках» дагестанских боевиков. За 11 лет работы в МВД на него дважды покушались и убили сына. По одной из версий, к убийству министра причастны религиозные экстремисты. Аналитики опасаются обострения обстановки на Кавказе.

Практически все преступления, совершаемые в Дагестане, имеют статус «резонансных». В республике регулярно убивают следователей, милицейских начальников, журналистов и чиновников, однако убийство главы МВД республики Адильгерея Магомедтагирова, занимавшего свой пост на протяжении десятка лет, стоит в этом ряду особняком.

Покушение на министра произошло в священный для мусульман день -- пятницу, когда во всех мечетях проходят молитвы. Кроме того, убийцы выбрали время, когда руководство дагестанского МВД отдыхало, празднуя свадьбу дочери одного из милицейских чинов в банкетном зале на юге Махачкалы. По предварительным данным, в министра стреляли с двух точек из винтовки с бронебойными пулями с крыши соседнего здания, сообщает РИА «Новости». В министра попало полтора десятка пуль, снайпер целился Магомедтагирову в сердце. В состоянии клинической смерти его доставили в больницу, где генерал-лейтенант скончался. Вместе с ним в больницы попали еще семь человек, от полученных ранений также скончался начальник службы тыла МВД республики Абдуразак Абакаров. 

Для республики, где убийства и отставки чиновников происходят с пугающей частотой, Адильгерей Магомедтагиров считался «долгожителем». По словам его коллег, глава МВД республики был одним из самых непримиримых сторонников жесткой силовой борьбы с ваххабитами. Причем он отличался недюжинной храбростью: известно, что Магомедтагиров не раз ходил на переговоры с боевиками. Возможно, его жесткая позиция связана с тем, что пять лет назад боевики убили его сына.

Экстремисты на своих сайтах периодически публиковали заявления участников местных ваххабитских группировок, прежде всего джамаата «Шариат», в которых объявляли генерала Магомедтагирова своим врагом номер один. При обысках у задержанных боевиков неоднократно изымали «расстрельные списки», где генерал занимал первую строчку.

Как рассказали Infox.ru источники в окружении министра, в своей борьбе с боевиками он бывал жесток. В жестокости генерала нередко обвиняли правозащитники и семьи убитых в ходе спецопераций людей. Неудивительно, что несколько семей убитых боевиков объявили Магомедтагирову кровную месть.

Министр прекрасно знал о нависшей над ним угрозе и передвигался по Дагестану в сопровождении двух бронированных «УАЗов», укомплектованных бойцами СОБРа. Его многочисленной родне приходилось несладко из-за постоянных угроз. По слухам, из-за этого в клане, к которому принадлежал аварец Магомедтагиров, его нередко попрекали за опасность, которой он подвергает своих родственников.

С третьей попытки

Это далеко не первое покушение на главу республиканского МВД. В ночь на 4 февраля 2007 года в Махачкале был обстрелян автомобиль следователя дагестанского следственного управления, в результате чего тот скончался. На место выехал Адильгерей Магомедтагиров, и за 300 м до места преступления на пути его следования прогремело два взрыва. Погибли два милиционера, министр не пострадал. По версии следствия, тогда покушение на министра и убийство милиционера совершила преступная группа Ибрагима Гаджидадаева, который до сих пор находится в розыске. До этого, 8 августа 2006 года, два взрыва прогремели на пути следования кортежа министра рядом с поселком Талги по дороге из Махачкалы в Буйнакск, куда он направлялся в связи с покушением на прокурора города Битара Битарова, который позже скончался. В результате этого покушения на Магомедтагирова погибли три милиционера, сам министр не пострадал.

Основным мотивом расправы с главой МВД Дагестана называют месть со стороны религиозных экстремистов, так считают в представительстве Дагестана в Южном федеральном округе. Это неудивительно, ведь в Дагестане острее всего на постсоветском пространстве ощущается столкновение традиционного ислама и ваххабизма. Именно поэтому в республике наряду с убийствами чиновников происходят и убийства среди местного духовенства. В настоящий момент в Дагестане активизировалась деятельность местного джамаата, костяк которого составляют члены террористической организации «Братья мусульмане».

Обстановка в регионе

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов заявил Infox.ru, что резонансное убийство вряд ли серьезно обострит обстановку в республике. «Ситуация в республике, на мой взгляд, достаточно стабильная. Убийство высокопоставленных чиновников там не редкость. Что же касается будущего, то в Дагестане хорошо отработана система распределения постов между различными национальностями. Поэтому пост главы МВД, вероятно, останется за той же национальностью, к которой принадлежал Магомедтагиров», -- сообщил Никонов.

Впрочем, есть и противоположные мнения. «Я боюсь обострения ситуации, -- заявил Infox.ru Сергей Арутюнов, член-корреспондент РАН, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН. -- Я не исключаю, что может последовать жесткая реакция сотрудников правоохранительных органов, причем эта реакция будет в духе кровной мести, а не в русле закона. Такое уже не раз случалось в регионе, при этом преследованию подвергались люди случайные, лишь по одному подозрению в причастности к преступлению. В результате законопослушные граждане оказываются в состоянии войны с правоохранительными органами. Я считаю, что в Дагестане идет война, пусть без линии фронта и штабов, но жестокая война, во многом замешанная на кровной мести, и убийство Адильгерея Магомедтагирова лишнее тому свидетельство».По информации высокопоставленного источника Infox.ru в правоохранительных органах, вероятно, в некоторых районах Дагестана будет введен режим КТО (контртеррористическая операция). Сейчас все выезды из города перекрыты. В Махачкале введен усиленный режим.

«История противостояния силовиков и ваххабитов -- это история самого Магомедтагирова, который на протяжении десятилетия возглавлял милицию республики, -- отметил в интервью Infox.ru член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. -- В 90-е годы наметился раскол между традиционным исламом и ваххабитами. Духовенство традиционалистов решило этот вопрос с помощью административного ресурса, и все последователи ваххабизма оказались в объятьях чеченских боевиков, где получили хорошую школу. После вторжения в 1999 году в Дагестан ваххабизм объявили вне закона, но гораздо проще оказалось бороться с простыми верующими, чем с реальными религиозными боевиками». По словам Черкасова, руками милиции власти республики повели очень жесткую политику против искоренения этого течения. Правозащитники настаивают, что борьба велась с нарушениями закона, пытками и издевательствами, хотя силовые ведомства это отрицают.

Как бы то ни было, на судебных процессах последователи ваххабизма получали небольшие сроки и через два-три года возвращались назад, полные жажды мести. «Начался массовый отстрел милиционеров. Правоохранители поняли, что в судебном порядке им покарать обидчиков не удастся. В результате люди стали просто пропадать. Появился даже такой термин -- «человек потерялся», -- отмечает правозащитник. -- Напряженности ситуации в республике добавляет и борьба различных национальных элит, и местная специфика, когда любые вопросы предпочитают решать с помощью силы».

«Мы не знаем, кто убил Магомедтагирова, не исключено, что это сделали боевики, -- подчеркнул Александр Черкасов. -- Но я бы хотел обратить внимание на слухи о возможной отставке президента Дагестана Муху Алиева. И именно Адильгерея Магомедтагирова называли его возможным преемником».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 11:03
Для американской экономики завершение культового сериала «Игра престолов» обернется неожиданной проблемой – выяснилось, что буквально десятки миллионов человек в США намерены завтра, 20 мая либо вообще не пойти на работу, либо опоздать на нее и уж точно работать хуже, чем обычно.
19.05.2019, 00:55
Еще один самолет Sukhoi Superjet 100, также принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», попал во внештатную ситуацию, которая произошла при вылете из Ульяновска по направлению в Москву. Аварии избежать не удалось, но ситуация осложнилась тем, что все пассажиры отказались продолжить полет на рейсе Sukhoi Superjet.
Реклама