23:18
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Дело об оказании услуг по плаванию с дельфинами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники милиции проводят обыски и допросы в петербургском дельфинарии. Директора дельфинария Игоря Костова обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Сам же он уверен, что виной всему его нежелание подчиниться московским рейдерам.

В петербургском дельфинарии милиционеры провели обыски и допросы. Директора дельфинария Игоря Костова обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Он уже успел пару дней провести СИЗО, после чего был отпущен под подписку о невыезде.

Похищение дельфина

Как стало известно Infox.ru, в отношении единственного в Санкт-Петербурге дельфинария, который арендует помещения в бассейне «Спартак», возбуждено два уголовных дела. Расследованием занимается ОБЭП Петроградского РУВД. Первое дело -- по факту хищения чужого имущества неустановленным лицом. Под чужим имуществом подразумеваются морские животные -- дельфины, моржи и котики, которых похитили у законного владельца ООО «Утришский дельфинарий», чем нанесли ему ущерб в размере более 44 млн рублей.

«Животных милиция изъяла только на бумаге и тут же вернула нам на ответственное хранение, -- иронизирует директор дельфинария Игорь Костов. -- Да и как мы их могли похитить, если они вообще не покидали бассейна? Кроме того, они никогда не принадлежали «Утришскому дельфинарию», ранее они принадлежали Институту проблем экологии и эволюции РАН, потом ООО «РОЦ «Дельфин и я», а «Утришский дельфинарий» не имеет на животных никаких прав».

Второе уголовное дело возбуждено уже непосредственно в отношении Игоря Костова. По версии следствия, он «вопреки законным интересам ООО «Утришский дельфинарий» зарегистрировал индивидуальное предприятие и с 27 декабря прошлого года по 24 апреля 2009 года получил денежные средства за оказание услуг по плаванию с дельфинами в размере около 2,8 млн рублей, распорядившись ими по своему усмотрению».

Однако директор утверждает, что никакого нарушения он не совершал. По его словам, по договору в ООО перечислялась только арендная плата за пользование дельфинами, а все остальные деньги тратились на содержание дельфинов и премии сотрудникам.

Расплата за недоверие

История дельфинарияУтришский дельфинарий, имеющий свои филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и ряде других городов России и ближнего зарубежья, радует зрелищами с 1984 года. Уникальный коллектив специалистов и редкие животные получили признание не только в России, но и за рубежом.
Как уверен сам Костов, злоключения дельфинария связаны с рейдерским захватом московского офиса ООО «Утришский дельфинарий» в апреле. Именно этой компании принадлежат дельфинарии в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и целом ряде других городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В конце марта руководство московского дельфинария обратилось в прокуратуру, а также к премьер-министру Владимиру Путину, заявив о попытках рейдерского захвата зданий. Это обращение поддержали и депутаты Госдумы, поставив его на контроль. Однако на сегодняшний момент фактическое руководство компании принадлежит новым владельцам.

«Когда пришло новое руководство, мы выразили ему недоверие. Потому что я знаю, что это за руководство, каким способом оно пришло. В Москве получилось захватить власть, здесь по той же схеме не прошло», -- пояснил Костов.

Легитимность нынешнего директора ООО «Утришский дельфинарий» Анатолия Аверина, который, по мнению Костова, и является инициатором возбуждения уголовных дел, оспаривается в арбитражном суде. Первое заседание состоится 30 июня.

«Захватив здание в Москве, они уже объявили о его закрытии под предлогом косметического ремонта, -- делится опасениями Костов. -- Неизвестно, что теперь будет с животными. Их интересует лишь прибыль».

В московском филиале «Утришского дельфинария» Infox.ru подтвердили информацию о реконструкции. «В ходе ремонтных работ сцену оформят новыми декорациями, -- заявили в дельфинарии. -- Планируется, что ее украсит макет корабля на фоне моря, выполненный из дерева. При этом дельфинарий будет работать в нормальном режиме». 

Новый генеральный директор ООО «Утришский дельфинарий» Анатолий Аверин утверждает, что никакой попытки поглощения дельфинария не было. «Прежняя администрация категорически отказывается вести какой-либо диалог, активно противодействует моему вступлению в должность, отказывалась предоставить документы общества -- бухгалтерские, учредительные, текущей деятельности», -- заявил Аверин телеканалу «Столица».

Запутанную ситуацию вокруг дельфинария взяли под свой контроль администрация Санкт-Петербурга и прокуратура города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 23:00
Президент США Дональд Трамп в четверг в твиттере заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
Реклама