23:09
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Футболисты в погонах вывернули карманы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство футбольного клуба «МВД России» заявило о провокации со стороны следственных органов, обыскавших офис клуба в поисках украденных у дагестанцев денег, и готовит многочисленные иски и жалобы. За два года существования финансовые пожертвования футболистам выделили четыре частных лица. Руководство транспортной милиции МВД России оказывало лишь моральную поддержку, уверяют в клубе.

Руководство футбольного клуба «МВД России», в числе которого высшие чины транспортной милиции России, намерено судиться со следователями из-за обысков, которые прошли в среду в офисе клуба в рамках дела о хищении более 30 млн рублей у пассажиров аэропорта Внуково.

Поводом к следственным мероприятиям стало задержание начальника отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики Московского УВД на воздушном транспорте майора Александра Адамова и двух его подчиненных: майора Воронова и старшего лейтенанта Юнусова. Им предъявлены обвинения сразу по трем статьям: злоупотребление полномочиями, кража и служебный подлог. Кражи денег у пассажиров в размере 23 млн и 8 млн рублей (так установило следствие) были совершены еще в сентябре 2008 года.

Милицейская арифметика

17 и 19 сентября прошлого года жертвами «оборотней в погонах» стали бизнесмены из Дагестана, перевозившие крупные денежные суммы в Москву. Офицеры отбирали деньги якобы для проверки на возможную связь с террористическим подпольем Кавказа, а затем возвращали, оставив себе «милицейскую десятину». Так, 17 сентября в аэропорту были сняты с борта самолета 15 сумок, в которых охранники перевозили более 359 млн 541 тыс. рублей, $1 млн 730 тыс. и €645 тыс. Позднее в аэропорту при пересчете арестованной суммы выяснилось, что пропало более 20 млн рублей.

У другого бизнесмена после милицейского пересчета 17 млн 603 тыс. рублей, предназначенные на покупку квартиры, пропали 6 млн рублей. Не исключено, что таких случаев было гораздо больше.

У следователей есть информация, что похищенные деньги, возможно, использовались для финансирования деятельности футбольного клуба МВД. «Это лишь одна из версий, -- пояснила Infox.ru старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Татьяна Морозова. -- В этой связи в здании клуба были проведены обыски. В ходе обысков была изъята бухгалтерская документация, будут проводиться судебно-бухгалтерские экспертизы».

Бренд МВД

Обыски в офисе руководства футбольного клуба «МВД России» на Ленинградском проспекте прошли в среду утром. Из администрации изъяли всю финансовую документацию и содержимое жестких дисков компьютеров. В футбольном клубе к высказываниям следователей относятся с недоумением. «Мы крайне удивлены последними событиями вокруг клуба, -- заявил на специальной пресс-конференции председатель правления ФК «МВД России» Андрей Басов. -- Я бы даже назвал их провокацией в отношении клуба».

Басов заявил, что юристы команды готовят многочисленные иски и жалобы, в том числе и на действия следователя Тарасова, который руководил обысками.

По словам руководителя клуба, за все время существования команды с января 2007 года они не получали ни копейки ни от МВД, ни от каких-либо структур, входящих в министерство, ни от аффилированных милицейских организаций. Руководство МВД ведет общий контроль над клубом.

Так, на официальном сайте команды значится, что в январе 2007 года по инициативе начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России Вячеслава Захаренкова, под патронажем Героя России, на тот момент первого замглавы МВД России Александра Чекалина была создана команда из сотрудников правоохранительных органов. Костяк команды составили сотрудники Московского УВД на воздушном и водном транспорте, где работают арестованные во Внукове милиционеры. При этом Вячеслав Захаренков и Юрий Кулик (начальник МУВДТ) входили в правление клуба. Кроме них в попечительском совете оказались замначальника департамента собственной безопасности МВД России (ловит «оборотней в погонах») и начальник финансово-экономического департамента МВД России (отвечает за все финансовые потоки министерства).

Под крылом министерства

Отцы-генералыПопечительский совет футбольного клуба МВД России, способен произвести впечатление на спонсора хоть по ту, хоть по эту сторону закона. Отсутствие футбольных звезд среди игроков с лихвой компенсируется обилием генеральских звезд среди членов попечительского совета.
«Да действительно, среди членов правления клуба и среди членов попечительского совета есть высокие милицейские руководители, -- не возражает Андрей Басов. -- Но они занимают свои должности на общественных началах и имеют лишь рекомендательное влияние на деятельность ФК. Более того, клуб вообще не имеет никакого отношения к МВД. Мы лишь владеем брендом, который накладывает на нас дополнительную ответственность. Мы не можем взять, например, в спонсоры коньячный завод».

Финансирование деятельности команды происходит в основном за счет спонсорских средств, уверяют спортивные функционеры. «За все время существования клуба было лишь четыре случая пожертвований, -- говорит Басов. -- Но среди них не было сотрудников милиции, да и суммы были гораздо меньше». В качестве спонсоров были названы три компании: «Русская пароходная компания на паях» и две туристические фирмы.

По словам экспертов, для содержания команды первого дивизиона требуется не менее $5 млн в сезон. В нынешнем сезоне команда, скорее всего, покинет первый дивизион. Уже по ходу нынешнего чемпионата ФК МВД расстался с главным тренером Юрием Ковтуном, с именем которого были связаны прошлогодние успехи команды. Приход на пост наставника команды Владимира Эштрекова ситуацию не изменил: «МВД России» продолжает находиться в «зоне вылета».

В департаменте по охране правопорядка на транспорте МВД России не комментируют скандал в своем ведомстве и подшефном футбольном клубе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама