20:19
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Родителей «построит» тюрьма

Опубликовано
Текст:

Депутаты Госдумы готовят поправки в Уголовный кодекс, которые введут уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей. По мнению народных избранников, подобные меры помогут защитить интересы детей. Эксперты в этом сомневаются.

Депутаты Госдумы готовят поправки в Уголовный кодекс России, предусматривающие уголовную ответственность для разведенных родителей за похищение собственных детей. Так они отреагировали на историю Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова. Напомним, что певица обращалась к депутатам за помощью в самый разгар конфликта из-за своего 11-летнего ребенка. Позже конфликт был улажен миром. Однако идея, которую она принесла депутатам, по мнению экспертов, лишь осложнит и так непростые взаимоотношения между бывшими супругами.

«У нас много ситуаций, когда один из родителей не дает другому даже при наличии судебного решения или соглашения сторон встречаться с ребенком. Или вообще забирает и увозит его. С точки зрения международных стандартов -- это похищение человека», -- сказала глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

По словам депутата, 126-я статья Уголовного кодекса фактически распространяется на случаи, когда один из бывших супругов похищает ребенка, но на практике не применяется, передает РИА «Новости». «Там никаких оговорок нет. Никаких постановлений Верховного суда, что на родственников это не распространяется, тоже нет, -- отметила она. -- Тем не менее так сложилось, что на практике ее не применяют».

«Родителей надо «строить». Мы в начале декабря внесем такой законопроект в Госдуму, и если будет политическая воля, то он будет принят быстро», -- выразила надежду Мизулина.

Однако коллеги Мизулиной говорят, что торопиться в этом вопросе не следует.

«Процесс внесения поправок достаточно долгий, -- заявила Infox.ru первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. -- Сейчас идут различные согласования, есть уже проекты решений, но пока все это в стадии разработки. Это большая работа».

Одними поправками в УК дело не ограничится. «Это комплексная работа, которая затронет и семейный, и гражданский, и административный кодексы. Все, что сейчас делается, направлено в первую очередь на защиту прав ребенка», -- подчеркнула Карпович.

Между папой и мамой

Текущий год оказался богат на семейные скандалы, связанные с россиянами. Дочь россиянки Ирины Беленькой и француза Жана-Поля Андре была дважды похищена: сначала отцом у матери, затем матерью у отца. Суды Франции и России при этом вынесли разные решения в пользу отца-француза и матери-россиянки. Тем не менее супруги смогли договориться.

Финские власти обвинили россиянку Римму Салонен в похищении собственного ребенка. Сначала мать похитила ребенка у отца и вывезла его в Россию, затем отец при помощи дипломатов вернул сына в Финляндию. Супруги заключили мировую.

Широкий резонанс получил в СМИ конфликт между Кристиной Орбакайте и ее бывшим гражданским мужем -- чеченским бизнесменом Русланом Байсаровым из-за права опеки над сыном Дени. Мировое соглашение было достигнуто с участием депутатов и президента Чечни Рамзана Кадырова.

Однако не всегда истории с дележом детей заканчиваются хэппи-эндом. Российская актриса Наталья Захарова уже несколько лет не может видеться со своей дочерью Машей. После развода с мужем-французом Захарова безуспешно добивается возвращения ребенка в Россию. Сначала суд лишил россиянку родительских прав, а затем возбудил против нее уголовное дело по обвинению в поджоге квартиры бывшего мужа. В настоящее время Маша Захарова находится в приюте.

«Несмотря на то что ей уже исполнилось 14 лет и она по французским законам сама может определить, с кем из родителей ей жить, нам до сих пор не удалось с ней встретиться, -- рассказал Infox.ru адвокат актрисы Владислав Оршев. -- По некоторым данным, девочку избивают в интернате. Российским дипломатам во Франции также не удалось добиться встречи».

Уголовно-семейное дело

За похищение человека, согласно ст. 126 Уголовного кодекса, похитителю грозит от четырех до восьми лет тюрьмы. Если же похищение совершено целой группой, то им грозит уже до десяти лет лишения свободы. Однако на практике в отношении разведенных родителей и их детей эта уголовная статья в России не применяется. По мнению детского правозащитника Бориса Альтшулера введение уголовной ответственности лишь усугубит положение дел и обострит без того непростые отношения между многими бывшими супругами.

Более того, каким образом депутаты намерены закреплять в уголовном кодексе, скажем, прогулки одного из разведенных родителей с ребенком, походы в кино или кафе, поездки на отдых -- пока не сообщается.

По закону оба родителя имеют равные права, однако при разводе в большинстве случаев суд оставляет ребенка с матерью. При выезде за границу с одним родителем ему необходимо получить нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд ребенка с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Другие особенности семейных отношений решаются в рамках Семейного и Гражданского кодексов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 18:59
Из-за чего я часто простужаюсь?
24.05.2019, 18:20
В пятницу первый замглавы тульского региона Шерин вручил муниципальным предприятиям и государственным музеям 5 МПУ, произведенных АО «Туламашзавод».
Реклама