08:47
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Прогноз МЧС: России грозит наводнение

Опубликовано
Текст:

В 2010 году Россию ждет сильное половодье и торфяные пожары. В прогнозе МЧС России также крупные аварии на энергосетях и газопроводах: без света и тепла в любое время могут остаться почти 400 тыс. человек, а трубы изношены на 21 тыс. километров линий газопроводов.

МЧС России обнародовало прогноз чрезвычайной обстановки в стране в 2010 году. Основные ЧП будут связаны с сильным половодьем. Возможны также серьезные аварии на трубопроводах и тепловых электроцентралях.

На фоне климатического потепления еще в 2009 году возобновился рост опасных природных явлений, отметил министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. Но при этом количество чрезвычайных ситуаций природного характера, наоборот, сократилось. В ведомстве Шойгу это объясняют принимаемыми превентивными мерами.

«Мы делаем прогнозы, чтобы принимать превентивные меры. В этом отличие наших прогнозов от, скажем, экстрасенсов», -- отметил министр.

В частности, избежать лавин и сильных паводков в прошлом году удалось благодаря комплексу мер по их пропуску. Например, по сходу лавин в 2009 году прогноз МЧС совпал на 100%. Но вместе с метеослужбами тяжелых последствий удалось избежать. По словам Шойгу, дополнительные меры по предупреждению природных ЧС будут применяться и в дальнейшем, тем более что прогноз на 2010 год по весенним паводкам остается неблагоприятным.

«Тут у нас есть сильные тревоги. Половодье в новом году будет значительно выше, чем в 2009 году, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионе. Связано это с превышением среднего значения толщины льда. Мы сегодня имеем довольно слабые запасы снега, а исходя из этого нет вот той самой подушки, которая не позволяла бы рекам промерзать на серьезную глубину. Есть в Сибири и малые реки, которые на сегодняшний день, к сожалению, промерзли практически до дна», -- отметил Шойгу.

В МЧС подвели итоги года
Количество ЧС в 2009 году сократилось на 17,3%.
При таком развитии событий во время весеннего таяния реки не получают достаточной энергетики, которую могли бы иметь при запасе снега. А в результате возникают заторы, которые довольно сложно преодолеть, прогнозируют в МЧС России.

Трубы изношены, ТЭЦ на пределе

Большая часть техногенных рисков в 2010 году будет связана прежде всего с износом оборудования на газопроводах и энергосетях.

Так, например, в Москве протяженность газопровода, превысившего сроки эксплуатации, составляет 2230 км. В целом по России эта цифра в десять раз больше.

«Мы сегодня имеем 21,2 тысячи километров магистральных трубопроводов, у которых превышен нормативный срок эксплуатации. Диагностику прошли 16,3 тысячи километров. Примерно 5 тысяч километров – это то, что требует дополнительной диагностики для того, чтобы провести все необходимые ремонты», -- добавил Шойгу.

В сфере ЖКХ особое внимание МЧС в наступившем году будет приковано к «неблагонадежным» тепловым электроцентралям. Во избежание аварий, подобных той, что произошла в Москве в 2005 году, МЧС заранее подготовило список ТЭЦ, чье оборудование сильно изношено. Среди крупных в «черный список ТЭЦ» попали порядка ста тепловых электроцентралей. Из них самое серьезное внимание, по словам Шойгу, привлекают 33.

«ТЭЦ, попавшие в черный список, находятся в республике Бурятия, в Новосибирской, Омской областях, в Алтайском крае и в Башкирии. Каждая из этих ТЭЦ обеспечивает теплом по 12 тысяч человек. Таким образом, есть 396 тысяч человек, которые могут находиться в сфере нашего внимания. Мы сейчас, естественно, проводим меры вместе с комиссией по чрезвычайным ситуациям, чтобы максимально обезопасить риски», -- сказал Шойгу.

Кроме того, министр обеспокоен состоянием гидротехнических сооружений. «У нас по стране 3035 гидротехнических сооружений, которые не имеют хозяина, то есть там некому выдавать предписания о ремонте этих сооружений, некому финансировать ремонт этих сооружений», -- сказал Шойгу.

В целом по стране гидротехнических сооружений насчитывается 6967. Из них в Центральном федеральном округе требует ремонта 21%, в Приволжском округе — 40%, в Южном — 22%.

Торфяного дыма в Москве не увидят

В 2009 году количество очагов торфяных пожаров превысило в 7,6 раза показатели 2008 года. Минувший год вошел в тройку самых неблагоприятных сезонов за последние десять лет. Но, по словам Шойгу, благодаря оперативному вмешательству пожары удалось вовремя остановить.

Например, в 2007 году дым от торфяных пожаров во Владимирской и Рязанской областях дошел до Москвы. В городе отчетливо ощущался запах торфяного дыма, была видна задымленность. Мощные пожары на осушенных торфяниках Мещерской низменности горели два месяца, говорилось на лесном форуме «Гринпис России».

«Торфяные пожары отличаются тем, что, когда в самом начале на них начинают реагировать, это позволяет взять их быстро под контроль, поэтому в 2009 году ни москвичи, ни жители области, равно как и в Новгородской области, серьезных последствий не ощутили», -- отметил министр.

В 2010 году в летний сезон также возможна жаркая и засушливая погода, что может привести к новым пожарам. В ведомстве готовятся действовать по прошлогоднему плану.

Количество погибших на пожарах людей по итогам 2009 года оказалось даже меньше прогнозируемого – 13 148 человек (прогноз 15,2-15,5 тыс.). Шойгу также отметил, что пять лет назад гибель на пожарах составляла 22 тыс. человек. Число самих пожаров в 2009 году оказалось также близко к прогнозу (201-203 тыс.).

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама