23:34
Москва
23 июля ‘17, Воскресенье

Коммерсанты отправили комбата 9-й роты в колонию

Опубликовано
Текст:

Ветераны войны в Афганистане сорвут свои ордена и отправят президенту России Дмитрию Медведеву, если тот не вмешается в дело Игоря Печерских -- легендарного комбата 9-й роты, осужденного в Рязани на шесть лет колонии строгого режима. Адвокат десантника утверждает, что его подзащитный стал жертвой заказного дела.

Рязанский областной суд 16 февраля вынес приговор одному из прототипов героев фильма «9-я рота» полковнику Игорю Печерских. Бывший командир 3-го батальона 345-го парашютно-десантного полка, получивший ранения и контузию при защите высоты 3234, а ныне начальник спецназа УФСКН по Рязанской области (управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков) осужден на шесть лет колонии строгого режима за вымогательство взятки.

Вместе с Печерских на скамье подсудимых оказались его коллеги Валентин Матвейчук, Юрий Демин и Игорь Федоров. Суд признал их виновными в получении взяток, ограничении конкуренции, превышении должностных полномочий и мошенничестве. Трое из них были осуждены на сроки от четырех до шести лет в колонии общего и строгого режима. Четвертый сотрудник ФСКН, давший показания против своих коллег, остался на свободе -- он был осужден на четыре с половиной года условного наказания.

Коммерсанты против десантника

Суд по этому делу длился в Рязани больше четырех лет. Потерпевшими от действий Печерских признаны рязанские коммерсанты из ООО «Русская пирамида» Васильев, Соколов и Амелькин. По версии бизнесменов, начальник спецназа ФСКН в течение трех лет вымогал у них деньги за покровительство.

Любопытно, что первоначально все потерпевшие были фигурантами другого дела, где являлись подозреваемыми во взяточничестве.

Рязанский областной суд установил, что коммерсанты Васильев, Соколов и Амелькин осенью 2002 года пытались заручиться поддержкой Игоря Печерских в борьбе с конкурентами и предложили ему 1 млн рублей и 10-15% от их прибыли ежемесячно за то, чтобы он стал их «крышей». Но получили от офицера отказ в грубой форме. После этого коммерсанты обратились в местный УБОП с заявлением, что начальник отдела специального назначения Госнаркоконтроля полковник Печерских незаконно возбудил в их отношении уголовное дело, угрожает подбросить наркотики и вымогает деньги за прекращение дела.

Больше двух с половиной лет убоповцы искали на бывшего десантника компромат, но ничего не нашли. Как оказалось, Игорь Печерских живет не в элитном коттедже, а в деревенском доме, построенном своими руками, машину купил в кредит, другого ценного имущества не имеет, женат, растит двух дочерей.

Рассказ Игоря Печерских
«Потери в батальоне начались задолго до боя на высоте 3234. При штурме высоты Дранхурегар в управлении батальона погиб начальник связи батальона старший лейтенант Андрей Бобровский, получили ранение еще два десантника и был тяжело ранен в лицо сам командир батальона Ивоник. Я остался за комбата».
Тем не менее по заявлению бизнесменов Печерских обвинили в регулярном получении взяток. Якобы он ежемесячно получал от коммерсантов по 2,5 тыс. рублей. Правда, следователи не смогли установить ни одного факта передачи ему денег. Поэтому гособвинение настаивало, что деньги Печерских «заносил» его подчиненный Федоров, который за деятельное сотрудничество со следствием, единственный из осужденных отделался условным сроком.

Эпизод с отказом от миллионной взятки и процентных отчислений суд посчитал игрой на публику. Мол, таким образом полковник скрывал свою коррупционную сущность от общественности.

Одним из основных доказательств в деле были фоноскопические экспертизы 22 аудиокассет с записями телефонных разговоров Печерских. Приехавшая на процесс замначальника отдела фоноскопических экспертиз ЭКЦ МВД России, автор-разработчик методик проведения этих экспертиз, полковник милиции, доктор юридических и филологических наук, профессор Елена Галяшина заявила, что при экспертизе кассет местным экспертно-криминалистическим центром УВД Рязанской области она выявила около 300 нарушений. По словам эксперта, все аудиозаписи были смонтированы, принадлежность голоса на кассете полковнику Печерских установлена ошибочно.

Сам Печерских неоднократно просил ФСБ и Генеральную прокуратуру России забрать это дело у рязанских правоохранителей, он писал президенту России, но всякий раз жалобы офицера переправлялись обратно в Рязань. В местных СМИ дело вызвало большой резонанс, в связи с этим судья принял решение провести последние заседания в закрытом для прессы режиме.

В середине февраля судья Рязанского областного суда Юрий Хмелев вынес приговор: он счел доказанным, что работавшие в то время в налоговой полиции Печерских, Федоров и Матвейчук набрали в период с августа 2001 года по июнь 2003 года взяток с ООО «Русская пирамида» объемом в 265 тыс. рублей. Этим же приговором Юрий Демин был осужден за «ограничение конкуренции этой же фирмы путем ограничения доступа на рынок и устранения с него других субъектов экономической деятельности, повлекшее причинение крупного ущерба».

Адвокат десантника Александр Шило намерен обжаловать приговор в Верховном суде РФ, он уверен, что дело против Печерских было сфабриковано.

Афганцы срывают ордена

Однако сослуживцы полковника настроены воевать за своего товарища другими мерами. Ветераны ВДВ из 345-го парашютно-десантного полка намерены инициировать публичную акцию по отказу от боевых орденов. Свои действия они объясняют просто: «Мы не герои, если бросаем боевых товарищей на расправу коррупции!» В рамках этой акции, как стало известно Infox.ru, ветераны намерены отправить свои ордена президенту России в знак протеста против приговора их товарищу.

Игорь Васильевич Печерских родился в 1961 году в Липецкой области, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, с 1982 по 1994 год проходил службу на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках, в том числе в ДРА (Баграм), и вооруженных конфликтах в Азербайджане и Абхазии. Награжден орденом Боевого Красного Знамени (СССР), орденом Боевого Красного Знамени (Афганистан), орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалями за отличие в воинской службе.

Реклама


Мы рекомендуем

23.7.2017, 18:52
Московский «Спартак» в матче 2-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с «Уфой».
22.7.2017, 19:5
Американский актер Джон Херд скончался в возрасте 72 лет.

Реклама