08:27
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Прокуратура направила запрос о выдаче Рыжего Тарзана

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура России направила в компетентные органы Норвегии запрос о выдаче беглого преступника Вячеслава Дацика. В России его разыскивают за совершение ряда преступлений. Дацик, по прозвищу Рыжий Тарзан, получил известность как чемпион по боям без правил. Он так же известен своей принадлежностью к националистической организации «Славянский союз».

Генпрокуратура России направила официальный запрос в Норвегию о выдаче бывшего чемпиона по боям без правил Вячеслава Дацика.

"Вячеслав Дацик разыскивается правоохранительными органами Санкт-Петербурга за совершение на территории РФ преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 (разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применение предметов, используемых в качестве оружия) УК РФ, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", -- сообщила РИА Новости официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Она уточнила, что запрос о выдаче был направлено в Норвегию 18 октября.

С 21 сентября Дацик находится под стражей в Норвегии за совершение преступлений на территории страны (незаконное хранение оружия, фальсификация документов, укрывательство краденного). 14 октября он был объявлен в международный розыск с целью ареста и выдачи.

В Европу из психбольницы

Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан — активный националист, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о разбое –он воровал мобильные телефоны в салонах связи. При задержании на просьбу назвать имя и фамилию Вячеслав Дацик представился: «Рыжий Тарзан, сын Сварога, Повелитель муромских лесов из рода Серых псов». Суд признал его невменяемым и вместо тюрьмы Дацика отправили в закрытую психиатрическую больницу. Летом 2010 года его перевели в стационарную психиатрическую лечебницу в поселок Дружноселье Ленинградской области. Из этой больницы националист сбежал в ночь с 20 на 21 августа. После побега он ограбил салон сотовой связи, забрав два мобильных телефона и около 7 тыс. рублей. Сотрудники больницы уверяли, что у Вячеслава Дацика началось обострение: он считал себя «белым воином». В сентябре «рыжий Тарзан» объявился в Норвегии и сдался властям, попросив политического убежища. Однако националисту отказали в предоставлении убежища.

В Норвегию, по словам Дацика, он приплыл на лодке из Эстонии. Беглец явился в полицейское отделение в сопровождении друзей и сдал имевшийся при нем пистолет. Суд приговорил преступника к 4 неделям ареста. Власти Норвегии планировали осудить Рыжего Тарзана по статьям «Незаконное хранение оружия» и «Незаконное пересечение границы».

По словам сторонников Дацика, вопрос об экстрадиции не разрешен окончательно. «Вячеславу всего лишь отказали в предоставлении политического убежища, — заявил Infox.ru лидер запрещенной в России судом националистической организации Славянский Союз» Дмитрий Демушкин.— Вопрос об экстрадиции остается открытым».

В Норвегии Дацику предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, за которое ему может грозить год условно. Обвинение в незаконном пересечении границы с беглеца сняты, так как, по законам Норвегии, человек, попросивший о политическом убежище, автоматически освобождается от ответственности за это правонарушение. Если же власти Норвегии проведут психиатрическое обследование Дацика и оно докажет его невменяемость, то беглец останется в Скандинавии. Закон Норвегии запрещает экстрадировать психически больных людей.

По сообщения СМИ, в норвежской тюрьме националист порезал себе руки и шею. Он не согласен с тем, что его изолируют от других заключенных, помещая в одиночную камеру для особо опасных преступников и пожизненных заключенных. По другим данным, Дацик нанес себе увечья, протестуя против возможной высылки в Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама