13:51
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

На Эльбрусе сыграют в догонялки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 6 по 11 мая на Эльбрусе пройдет фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. В ходе проведения участники смогут побороться за титул чемпиона России по ски-альпинизму и попробовать свои силы в скоростном забеге на вершину «высокой горы».

В советские времена соревнования по скоростному подъему на Эльбрусе на отрезках Станция «Мир»--Приют 11 и Приют 11--Седловина проводились как этап отборов участников для гималайских экспедиций. Гора была хорошо знакома всем серьезным восходителям, удобно расположена, и высота ее вполне достаточна для испытаний на выносливость. В забегах, попасть на которые считалось престижным, принимали участие сильнейшие альпинисты СССР. В то время как рядовые восхождения на вершину в спокойном темпе категории сложности 2А особого внимания не привлекали и совершались обычно после смены в альпинистских лагерях в качестве дополнительной горы для особо желающих.

дисциплины:Бег на снегоступах
Скоростной забег на Эльбрус требует крайнего напряжения физических и эмоциональных сил. В прошлом году победитель скоростного восхождения приехал за неделю до начала соревнований и две ночи ночевал на седловине Эльбруса.

«Фестиваль, как и в прошлом году, будет проходить при непосредственной поддержке высокогорного отряда МЧС России. Каждый участник фестиваля будет обязан иметь биппер, все трассы, включая трассу скоростного восхождения на Эльбрус, будут промаркированы флажками, на контрольных этапах будут находиться квалифицированные судьи с рациями, -- сказал директор Red Fox Elbrus Race Евгений Колчанов. -- Конечно, мы будем сильно зависеть от погоды и от природы, но мы должны сделать максимум для безопасного проведения соревнований. Мне, правда, вселяет уверенность уровень участников, которые уже заявились и еще планируют это сделать. Думаю, почти каждого из них можно смело ставить на место главного судьи по безопасности на фестивале».

На своих двоих

К скоростному восхождению допускаются все участники, имеющие опыт передвижения по снежным и ледовым склонам. Время участников определяется от времени старта до достижения створа, установленного на вершине. Положением о соревнованиях запрещено применение любого транспорта, лыж, использование посторонней помощи.

Приспособления для передвижения по снегуСамое главное в снегоступах -- площадь опоры на снег
К соревнованиям по снегоступингу допускаются все желающие. К соревнованиям по ски-альпинизму допускаются спортсмены, имеющие опыт альпинистских восхождений, лыжных и горных походов. Соревнования проводятся в два этапа: командная гонка (мужчины, женщины) и индивидуальная гонка (мужчины, женщины).

Свое желание участвовать в соревнованиях изъявили 65 спортсменов, большинство из которых представляют Россию. Однако на самую высокую гору в Европе не прочь забежать и представители таких чуждых альпинистам стран, как Австралия и Новая Зеландия. Главным претендентом на победу является чемпион Red Fox Race 2008 года Семен Дворниченко.

В 2006 году казахстанец Денис Урубко установил мировой рекорд скорости подъема на Эльбрус по длинной трассе -- 3 часа 55 мин. 58 сек. В 2007 году близкий результат показал Семен Дворниченко (Киргизия) -- 4 часа 18 мин. Лучший женский результат на короткой трассе у Светланы Шариповой -- 3 часа 21 мин. 29 сек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 13:48
Американские санкции, которые быстро и верно убивают экономику Ирана, вынуждают страну на резкие шаги по дестабилизации обстановки в регионе. Саудовская Аравии обвинила Иран в нападении на свои нефтяные танкеры. Стоит напомнить, что противоречия между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией гораздо более серьезные, чем с христианскими США.
19.05.2019, 11:03
Для американской экономики завершение культового сериала «Игра престолов» обернется неожиданной проблемой – выяснилось, что буквально десятки миллионов человек в США намерены завтра, 20 мая либо вообще не пойти на работу, либо опоздать на нее и уж точно работать хуже, чем обычно.
Реклама