13:04
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Дрифт выходит на профессиональный уровень

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Третий сезон первого профессионального чемпионата по дрифту «Формула дрифт» стартовал выездным турниром в Санкт-Петербурге. Пока там готовились принять у себя долгожданное открытие, московские дрифтеры собирались к крупномасштабному переезду в город на Неве.

Пять автовозов с боевыми дрифткарами пилотов серий Pro и Street, а также автобусы с болельщиками прибыли в Санкт-Петербург накануне соревнования. Москвичи сразу же ринулись тренироваться на новой для них трассе, с которой им помогали знакомиться питерские товарищи.

Новый сезон собрал рекордное число пилотов из Москвы, Питера, Казани и Одессы -- всего 46 участников.

Особенностью первых в этом сезоне квалификационных заездов стало, к сожалению, не самое уверенное выступление даже некоторых опытных пилотов, что уж говорить про дебютантов чемпионата, которых было немало. Первый старт, как утверждают спортсмены, в сезоне самый сложный, у многих участников совсем не было времени на тренировки и даже на «обкатку» усовершенствованных за зиму автомобилей.

Москва против Питера

На фоне многих новичков из Москвы более успешными выступлениями выделялись питерские участники. Вторым по итогам квалификации стал Юрий Колосов из Санкт-Петербурга на BMW Е36, набрав 85,6 балла и став победителем 1-го этапа «Формула дрифт. Северо-Запад». Он уступил только пилоту Pro-серии, опытному одесситу Александру Гринчуку. Третьим по количеству набранных баллов в квалификации стал тоже петербуржец – Олег Цаплик, чуть ранее успешно сдавший экзамен на Pro-лицензию. Результативно выступил еще один питерский пилот -- Феликс Читипаховян, который занял второе место в «Формула дрифт. Street».

Среди москвичей в Street-серии выделились пилоты команды JZ-Brothers. Третье место в «младшей» серии чемпионата занял новичок Виталий Полищук на Toyota Mark II. А его партнер по команде Дмитрий Акимов стал лучшим среди пилотов Street-серии и получил в награду Pro-лицензию и возможность уже со следующего этапа выступать в профессиональном классе!

Парные заезды пилотов серии Pro в этот раз ограничились top-8. Борьба за призовые места накалилась сразу. Уже в первом заезде встретились чемпион прошлого года Андрей Богданов из команды MDT и чемпион Украины Александр Гринчук из D-Project. В результате нескольких перезаездов в полуфинал прошел все-таки украинский пилот. Александр действительно выступал в этот день очень технично и зрелищно.

В поддержку российского автопрома

Все пилоты старались показать максимум и ехали в буквальном смысле на грани. Очень многие специально ломали собственную траекторию движения на трассе, чтобы проехать как можно ближе к бетонным отбойникам, вызывая тем самым восторг у зрителей и получая дополнительные баллы от судей. Особенно всех поразил Федор Воробьев на своей знаменитой «российской хачи-року» ВАЗ-2105. Его автомобиль в ходе подготовки к сезону был оснащен двухлитровым двигателем SR20DE от Nissan Silvia, существенно доработана подвеска. Федор демонстрировал такие углы заноса, что порой создавалось ощущение -- законы физики эта машина не признает! Во время полуфинального заезда с Александром Гринчуком судьям было нелегко выявить победителя, но в итоге лучшим был признан пилот отечественного дрифткара. Он и стал бронзовым призером Pro-серии чемпионата «Формула дрифт» и одним из главных героев дня.

Обидным для всех питерских зрителей получился четвертьфинальный заезд петербуржца Олега Цаплика из CHE-Drift Team и Семена Алексеева из Moscow Drift Team. Из-за неправильной отмашки маршалов на старте Олег Цаплик проехал вхолостую три превосходные попытки, которые не были засчитаны судьями. Когда же наконец оба пилота выехали на трассу, Олег допустил несколько существенных ошибок, что не позволило ему пройти в полуфинал.

А Семен Алексеев успешно дошел до финала, демонстрируя отличную, агрессивную технику дрифта. Однако во время первой финальной попытки он допустил серьезную ошибку, практически сразу подарив победу Тимофею Кошарному из CHE-Drift Team. Хотя Семен не сдавался до последнего и вторую попытку проехал очень технично, Тимофей был, как всегда, на высоте и не отдал сопернику победу -- ведь он выступал в своем родном городе!

Тимофею, надо отметить, было гораздо тяжелее, ведь он был не только в роли пилота, а вместе с «Командой питерских дрифтеров» занимался организацией этого мероприятия. И что особо радует, Тимофею удалось все! Он стал первым в этом сезоне победителем этапа Pro-серии чемпионата «Формула дрифт» и успешно справился с организацией первого масштабного дрифтового события в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 12:30
Самым частым нарушение потребительских прав в России стала продажа товаров с истекшим сроком годности.
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
Реклама