01:00
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Французы вывезли 25 килограммов золота

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французский экипаж во главе со шкипером Дамьеном Иелем одежрал уверенную победу в международной регате «Паруса Белых ночей-2009». В финале Иель оказался лучше чемпиона Европы 2007 года по матч-рейсу датчанина Питера Вибро. Главный приз соревнований, 25-килограммовый позолоченный Кубок Дворца конгрессов впервые в истории увозят за границу.

Лучший российский экипаж, где шкипером был Евгений Неугодников, занял в соревновании лишь седьмое место из двенадцати. Этот результат удивил всех -- и специалистов и болельщиков, ведь в прошлом году сразу три команды из России боролись за выход в финал.

Главным разочарованием нынешнего года стало выступление экипажа Андрея Арбузова, который побеждал в турнире два года подряд. В этот раз, даже несмотря на наличие в команде опытного Вячеслава Коптюхина и одного из лучших яхтсменов мира в классе «Торнадо» Андрея Кириллюка, выйти в полуфиналы прошлогодний чемпион так и не смог.

Чемпионы за бортом

Еще один неприятный сюрприз преподнес один из топовых гонщиков в матч-рейсе, прошлогодний чемпион Европы по матчевым гонкам Евгений Неугодников, который объяснил причину своих неудач в этом году тотальным невезением.

«Сначала нам не повезло с яхтой. В результате жеребьевки мы получили «Golf», которая даже при сильном ветре стоит. Все дело в настройках мачты, которая даже визуально была загнута назад в отличие от остальных лодок. Ветер в первые дни регаты дул не такой, как в прежние годы, пришлось подстраиваться заново. Да и в гонках, когда мы шли первыми, ветер скисал, а неожиданные порывы раньше приходили в паруса соперников, которые обгоняли нас на ровном месте», -- объяснил Евгений Неугодников.

Неожиданно плохо выступила в прошлом году вторая команда Сергея Мусихина. Он также сослался на невезение и недооценку сил соперников.

1-й грейдРезультаты:
Со стороны могло показаться, что неудачное выступление россиян было вызвано предвзятым отношением к соперникам и излишней самоуверенностью. Дело в том, что россияне прежде одерживали победы в Питере с завидным постоянством. Причиной тому были особые условия проведения гонок: иностранцы не привыкли гоняться на реке с сильным течением в переменчивый ветер. На это понадеялись наши команды и в этот раз.

Не учли российские спортсмены того факта, что некоторые из иностранных гонщиков уже участвовали в регате в прежние годы и хорошо усвоили местные условия и ошибки прошлых лет.

«Во Франции у нас ежегодно проходит регата, где нам приходится гоняться в таких же условиях – на реке, где сильное течение и переменчивый ветер. Поэтому местные условия не были для нас чем-то новым и неожиданным», -- поделился секретом победы Дамьен Иель.

Пример для подражания

«Паруса Белых ночей» -- пожалуй, лучшая регата, которая проводится в России. Организационная составляющая гонок на Неве на высшем уровне. Есть некоторые претензии у гонщиков к матчасти, то есть яхтам и парусному вооружению, зато в остальном проблем никаких не возникает.

О спортивных успехах свидетельствует регулярное повышение статуса и уровня соревнования. По итогам прошлогодней регаты Международная федерация парусного спорта повысила рейтинг турнира со второго до самого высокого первого грейда (1GRADE, ISAF) и присвоила статус отборочного тура в финал мировой матч-рейсовой серии. По неофициальной информации, есть вероятность, что в следующем году финал этого самого престижного турнира в матчевых гонках пройдет в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама