05:52
Москва
22 марта ‘19, Пятница

«Косатка» идет в Санкт-Петербург

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Яхта «Косатка», участница самой престижной кругосветной регаты современности, все-таки финиширует в Санкт-Петербурге. Перед стартом последнего, десятого этапа регаты лодка должна пройти все необходимые процедуры обмера, чтобы быть допущенной к гонке.

20 июня в 19.00 по местному времени «Косатка» вышла из порта Марстранд на западном берегу Швеции и сейчас движется курсом на Стокгольм. Она должна прибыть в Стокгольм в понедельник утром и пройти все необходимые процедуры обмера, сообщает volvooceanrace.ru.

В этот раз в составе команды ожидается пополнение русскоязычными яхтсменами. Так, помимо шкипера яхты датчанина Стига Вестергарда в состав команды войдут парусный мастер Team Russia Владимир Кулиниченко и бортовой корреспондент команды Сергей Богданов.

Также в экипаж «Косатки» войдут государственный тренер сборной России по парусному спорту Георгий Шайдуко и участник нескольких трансатлантических гонок Владимир Арбузов.

Еще один россиянин в составе команды -- Александр Мартемьянов, яхтсмен из Санкт-Петербурга, выступающий в классе 49-er и принимавший участие в перегоне яхты с Канарских островов в Копенгаген.

Состав иностранной команды пока не известен.

Ушли, чтобы вернуться

Синдикат Team Russia приостановил свое участие в гонке в декабре 2008 года в Сингапуре, пройдя всего три этапа гонки. Официальная причина – отсутствие финансирования проекта. На тот момент в синдикат было вложено свыше €13 млн, что включало строительство яхты в Англии. Техническая команда перегнала яхту сначала в Кейптаун, затем на Канарские острова, где она находилась несколько месяцев. После ухода с поста шкипера австрийца Андреаса Ханакампа его место занял датчанин Стиг Вестергард, который до этого занимал должность вахтенного начальника. Под его командованием яхта была перегнана в родной порт Вестергарда Копенгаген.

Финиш яхты Team Russia в Санкт-Петербурге является знаковым событием для российского парусного спорта. Благодаря участию в кругосветке синдиката Team Russia в Россию впервые в истории приходит кругосветная гонка, причем не в формате промежуточного этапа, а в рамках полноценного финиша.

Организационный комитет гонки пока не сделал никаких официальных заявлений по этому поводу. Единственное, что удалось узнать, – менеджмент Volvo Ocean Race уведомлен о выходе яхты из Марстранда и ожидает прибытия Team Russia в Стокгольм. Остается надеяться, что «Косатка» и ее обновленная команда будут допущены к старту заключительного этапа гонки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама