23:50
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Сколько БАДов пьют в России

Опубликовано
Текст:

За последние 30 лет энерготраты среднего жителя Земли, в основном из-за роста техники и сидячего образа жизни, уменьшились на 1000-1500 ккал, при этом рацион и потребление продуктов питания если и не увеличились, как в Америке, то остались прежними. Соответственно, чтобы меньше есть, а при этом получать полноценную порцию микронутриентов и витаминов, были придуманы пищевые добавки.

Вчера в Москве состоялся профессиональный международный симпозиум «Оптимальное питание: роль биологически активных компонентов к пище». Собрались как разработчики и производители БАДов со всего мира, так и эскперты «продуктов для здоровья» из Японии, Великобритании, США и Евросоюза. Присутствовали и российские контролирующие органы -- Роспотребнадзор, и представители науки -- институты питания.

Прожить долго, принимая БАДы

БАДЯвляются концентрированной формой отдельных пищевых веществ или их комплексом, либо других природных биологически активных веществ. Их функция:
Врачи утверждают, что существует прямая зависимость между потреблением БАД и продолжительностью жизни в разных странах. Например, в Японии, где первыми начали разрабатывать пищевые добавки и где сейчас самый высокий показатель продаж на душу населения, средняя продолжительность жизни составляет 82 года. По оценкам экспертов, там употребляют биологически активные добавки к пище 90% населения начиная с грудного возраста, в США это 80% населения, в Европе -- 65%, а в России постоянно принимают БАДы только 5% населения. Но периодически пьют около 20-30% россиян. По витаминам ситуация похожая: поливитаминные препараты ежедневно принимают: в США -- 80% населения, в Европе -- 50%, в России -- не более 3%.

В денежном эквиваленте вопрос потребления БАДов и витаминов выглядит так: в Японии и США в месяц на душу населения тратится около 200 долларов на добавки к пище, в странах Евросоюза -- порядка 40 долларов, а в России всего 4 доллара в месяц.

Тем не менее, «на сегодняшний день в России зарегистрировано 7800 наименований БАДов, 62% из них российского производства», -- говорит врач, доктор медицинских наук Татьяна Пилат, президент Некоммерческого партнерства производителей БАДов, лечебного и профилактического питания. Причем, считает она, крупные российские производители чрезвычайно ответственны в качестве продукции и ничуть не уступают иностранным. 

Нужны ли россиянам БАДы

На вопрос, так ли необходимы нам пищевые добавки и витамины, врачами был дан подробный ответ, что «структура питания населения России характеризуется дефицитом полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других микронутриентов при избыточном потреблении углеводов и жиров».

Где и как распространяют БАДыВ общем объеме продаж 40% составляют витаминные и минеральные комплексы, 39% составляет доля БАДов на растительной основе.
У 80-90% населения России выявлен недостаток витамина С, у 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, около 40% россиян испытывают недостаток каротинов. Существует общемировая тенденция к гиповитаминозу: проблема в недостатке витамина Д, отвечающего за множество важных процессов в организме. Особенно его не хватает у северных народов -- до 80%. Также ощущается недостаток фторидов в продуктах питания и флавоноидов.

Как сказал корреспонденту Infox директор НИИ питания РАМН, академик Виктор Тутельян, такая нехватка важных веществ в организме ведет к снижению адаптационного потенциала, иммунитета и всевозможным болезням. Существуют так называемые «алиментарно-зависимые» заболевания, к ним относятся и ожирение, и сахарный диабет, и онкология, сердечно-сосудистые и заболевания пищеварительного тракта.

«Есть термин «скрытый голод», -- рассказывает Татьяна Пилат, -- это когда вы вроде бы и поели, но остается желание съесть чего-нибудь эдакого. Вот это и есть симптом того, что в организме чего-то нехватает. Тогда остается выбор: либо есть больше и разного (но и толстеть), либо принимать конкретную вытяжку». Решать вам, но, предупреждают врачи, во всем важен рациональный подход -- не стоит полностью отказываться от приема витаминов и БАДов, но и не нужно бросаться к ним сломя голову. В идеале все же стоит посоветоваться с врачом в каждом конкретном случае, особенно, когда вы не уверены в том, что вам нужно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама