15:28
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Самые хвастливые мужчины живут во Франции

Опубликовано
Текст:

Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Все остальное сделает его самооценка.

Психологи из Лондона выяснили, как преувеличивают свои достоинства мужчины и женщины. Чтобы добиться результата, Софи фон Штам (Sophie von Stumm) и Томас Чаморо-Премюзик (Tomas Chamorro-Premuzic) из лондонского университета Goldsmiths  вместе с Адрианом Фурнамом (Adrian Furnham) из Университетского колледжа Лондона опросили  2006 человек из 12 стран.

Ученые попросили людей оценить самих себя по уровню интеллекта от 55 до 145 баллов IQ. 687 мужчин и 1319 женщин из Австралии, Австрии, Бразилии, Франции, Ирана, Израиля, Малайзии, Южной Африки, Испании, Турции, Великобритании и США оценили себя также по семи эмоциональным качествам: интуиции, логике, общительности, музыкальному и пространственному восприятию и другим.

Условие было таким: участников просили, чтобы они сами оценили свой собственный IQ, и не по фактической составляющей, а по их собственному видению и ощущениям, не давая им при этом никаких значений нормы. Когда сравнили эти уровни самооценки, оказалось, что у всех 12 наций между мужчинами и женщинами прослеживаются четкие тенденции.

Стало видно, насколько по-разному оценивают свой ум и способности мужчины и женщины. При этом абсолютно все мужчины из всех 12 стран ставили себе завышенные самооценки. Интересно то, что мужчины высоко себя ставят не только в традиционно «мужских» качествах, например, в логическом мышлении и пространственном восприятии, но и в интуиции, эмоциях и других «женских» качествах.

Наибольшие различия в межполовой самооценке показали французы, которые считают себя умнее француженок на 15 баллов IQ, причем ни много ни мало по восьми качествам из десяти. За ними идут англичане, которые умнее своих землячек на десять баллов.

Но мужчинам-космополитам не стоит обольщаться, говорят психологи. Ведь исследование на самом-то деле не демонстрирует действительно уровень способностей мужчин относительно женщин, а только четко показывает, что сильный пол имеет очень хорошее мнение о себе любимом. В то время как слабый пол и есть слабый -- в оценке себя и поистине отличается завышенной скромностью.

Ситуация четко прослеживается во всех 12 странах и, скорей всего, свойственна всем нациям в мире. Быть может, это заложено на генетическом уровне: скромность, нежность и забота у женщин; уверенность, сила и успех у мужчин. Остается только это выяснить.

Анализ самомнения и скромности между мужчинами и женщинами опубликован 20 апреля в журнале British Journal of Psychology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина не переживет второго Порошенко: Аксенов о риторике Зеленского
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 13:33
Реализацию нацпроектов в регионах обсудили на совещании по вопросам исполнения поручений президента. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, на сегодняшний день лучших результатов удалось достигнуть в социальной сфере.
21.05.2019, 13:30
Публицист Александр Рыклин прокомментировал скандал в редакции «Коммерсанта», из которой уволился отдел политики.
Реклама