06:49
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Кровь сдавать нужно и полезно

Опубликовано
Текст:

Кровь -- это живой орган, и искусственного аналога ее пока не создано. Каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждается в ней. Как можно сдать кровь и кому она необходима, выяснял корреспондент Infox.ru.

По сути, переливание крови является пересадкой живой ткани, трансплантацией. Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента.

Немного истории

Переливание крови зародилось в России еще в начале XIX века. В 1832 году Г. Вольф впервые перелил кровь женщине и этим спас ее от маточного кровотечения после родов.

Система AB0Предусматривает наличие в красных кровяных тельцах (эритроцитах) специфических белков -- агглютиногенов А и В. По этой системе различают четыре группы крови: первая (0) -- агглютиногены отсутствуют, вторая (А) -- присутствует агглютиноген А, третья (В) -- соответственно, есть агглютиноген В и четвертая (АВ) -- есть оба агглютиногена, самая редкая группа крови.
Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И. И. Мечников, П. Эрлих, 1908) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым Кирлом Ландштейнером (1900), за что в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.

Почему кровь сдавать полезно

Кровь сдавать не вредно. Врачи считают, что даже полезно. Еще со Средних веков кровопусканием лечили многие болезни. И до сих пор его применяют при некоторых состояниях. Полезно оно, например, при гипертонии, у женщин в климаксе. И мужчинам, адаптируя их организм к возможным кровопотерям, -- при травмах, язвах желудках и по другим причинам. Вообще регулярная сдача крови запускает процессы самообновления в организме и, по многочисленным исследованиям, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у мужчин-доноров риск получить инфаркт снижен в несколько раз. Кроме того, отмечают врачи, сдачи крови это огромное моральное удовлетворение и подъем настроения надолго.

Кто сдает

Резус-факторЭто антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец -- эритроцитов. Около 85% европейцев (99% индейцев и азиатов) имеют резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15% (7% у африканцев), у которых его нет, -- резус-отрицательными.
Донором может стать любой, для этого нужны лишь паспорт и желание. На пункте переливания крови у вас возьмут необходимые анализы и сразу их сделают. Определяются: группа крови и резус-фактор, данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ), а также маркеры возбудителей передающихся с кровью инфекций: сифилиса, ВИЧ и вирусов гепатитов В и С. Все результаты, конечно, конфиденциальны.

Далее вас отведут на медицинский осмотр, во время которого врач измерит давление, температуру, проверит пульс, расспросит о самочувствии. Вас попросят заполнить «анкету донора» с подробными вопросами о состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях.

Существует целый список отводов от сдачи крови. Чтобы стать донором, надо обладать хорошим здоровьем и не подвергаться риску передаваемых с кровью и половым путем инфекций. Кровь нельзя сдавать, если вы в течение полугода перенесли хирургическую операцию, а в течение года делали пирсинг или татуаж. У женщин отводов больше: беременность, кормление грудью, менструации.

На что сдают кровь

Кровь берут либо цельную, либо ее компоненты -- плазму, эритроцитарную массу или тромбоциты. Если вы сдаете цельную кровь, то у вас за раз возьмут определенный объем: максимальная доза -- 450 мл, можно и меньше, это решает врач, -- и по времени это займет около 15 минут. При взятии компонентов, например плазмаферезе, вашу кровь пропускают через специальную систему, которая отделяет плазму от клеток и собирает в отдельную емкость. Оставшаяся кровь обратно вливается донору. Такая процедура занимает около 40 минут.

Плазма после сдачи восстанавливается в организме через несколько дней, кровь -- в течение месяца. Рекомендуют сдавать кровь мужчинам не более пяти раз в год, женщинам -- не более четырех раз в год. Плазму можно сдавать чаще.

Каждому третьему нужна кровь

Ежегодно кровь нужна полутора миллионам россиян. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в переливании крови.

Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это в первую очередь пациенты с гемофилией -- несвертываемостью крови. У таких людей тромбоциты не вырабатываются в организме, им с детства нужна адекватная поддерживающая терапия, и тогда они живут, ничем не отличаясь от обычных людей. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.

В донорской крови остро нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Жесткое лечение злокачественных опухолей предполагает убийство раковых клеток, но вместе с ними умирают и здоровые, на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности тромбоцитами, которым искусственной замены нет и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.

Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей и с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному числу женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать, чтобы сохранить жизнь матери и ребенку.

Также в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. На период такого лечения больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови.

Может пригодиться

Что делать родственникам больных, когда их, и так сильно обеспокоенных состоянием близкого человека, застают врасплох, требуя сдать кровь для операции и найти еще доноров? Действительно, существует негласное правило в российских больницах, когда просят привести двух, трех доноров либо перед родами, либо перед операцией, говоря, что запаса крови нет. На самом деле при необходимости вам никогда не откажут в донорской крови, но фактически острая нужда в донорах существует постоянно. Тем не менее, есть много живых форумов и сайтов, где можно найти нужную группу крови. Ниже мы приводим несколько сайтов для тех, кому нужна кровь, и тех, кто хочет стать донором: сайт сообщества регулярных доноров Российского онкологического научного центра имени Блохина, а также www.yadonor.ru, www.donorstvo.ru, www.donors.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал второй этап конкурса грантов для ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама