04:27
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Бунт врачей в Архангельске состоялся

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кризис дошел и до больниц. За последние десять лет врачи Архангельска впервые вышли на митинг, возмущенные отсутствием элементарных расходных материалов для работы, пришедшим в негодность оборудованием, отсутствием кадров, постоянными переработками и при этом низкой зарплатой.

Вчера вечером на главной площади города Архангельска все-таки состоялся запланированный еще неделю назад митинг врачей. Инициаторами акции выступили доктора 1-й городской больницы, возмущенные отсутствием элементарных расходных материалов для работы, пришедшим в абсолютную негодность оборудованием, отсутствием кадров, вследствие этого постоянными переработками и низкой зарплатой. К ним присоединилось еще шесть больниц Архангельской области, в том числе из Новодвинска и Северодвинска. Всего в акции приняло участие 450 медиков.

Администрация города митингу противостоять не стала. Хотя в процессе подготовки к митингу врачи столкнулись с непониманием со стороны чиновников города: их обвиняли в неадекватности и, с их слов, им грозило увольнение, но на согласительной комиссии, состоявшейся за два дня до акции, Андрей Красильников, руководитель департамента здравоохранения областной администрации, принес публичные извинения врачам.

За резолюцию проголосовали единогласно

Поддержать медиков собралась полная площадь народу. Присутствовали мэр города Архангельска Виктор Павленко, председатель областного собрания депутатов Виталий Сартынин. Как сообщил корреспонденту Infox.ru  представитель инициативной группы, хирург 1-й городской больницы Алексей Попов, они митингом удовлетворены и считают, что он прошел успешно. За выдвинутую врачами резолюцию проголосовали единогласно. Основными требованиями резолюции стали:

1. Обеспечение прозрачности закупок в больницы. Оценка поступившей техники и ее реальной стоимости независимой комиссией, для этого -- введение в такую комиссию представителя трудового коллектива.

Проблема, по словам Попова, в том, что чиновникам выгодно закупать дорогое оборудование, но расходные материалы и недорогие приборы их не интересуют. В итоге оборудование будет простаивать, так как пользоваться им не получится из-за отсутствия сменных расходников, а элементарных вещей будет крайне не хватать. Так, например, с гастроскопами, которыми проверяют слизистую пищеварительного тракта. Из семи гастроскопов в больнице работал только один -- им пользовались в операционных при желудочных кровотечениях. Больные, которые поступали планово с язвой желудка или другими проблемами, так и выписывались без необходимого обследования и соответственно качественного лечения.

2. Организация независимого профсоюза медработников. Врачи считают, что существующий с советских времен профсоюз себя изжил как таковой, свои функции не выполняет и поддерживает больше интересы чиновников города, чем трудящихся медиков.

3. Обеспечение кадрами. Проблема, по словам Алексея Попова, острая и больная. При наличии в Архангельске медицинского института в больницах остро не хватает врачей -- хирургов, терапевтов, врачей всех основных специальностей; но больше всего анестезиологов -- ими штат укомплектован всего на 28%. Это означает, что один анестезиолог обслуживает параллельно несколько операционных и остается работать и на вторую, и на третью смену. «Такое впечатление, что из института сейчас выпускают одних психологов, молодежь не хочет работать по специальности», -- говорит Попов. Врачи считают, что в данной ситуации виновата администрация города, не заинтересованная в привлечении молодых специалистов. Поэтому врачи потребовали создать условия для студентов-медиков: обеспечить им востребованную специализацию на последних курсах, подъемные деньги после окончания института, повышение зарплаты сразу на три разряда по тарифной сетке.

4. Врачи не забыли и о своей зарплате. Они потребовали пересмотреть оплату труда. Сейчас средняя зарплата врача составляет около 11 тыс. рублей в месяц и работают они на полторы-две ставки.

Чиновники обещали вести диалог

На митинге медикам ответил Андрей Красильников, руководитель департамента здравоохранения, который «пообещал вести диалог», согласился пересмотреть нормы труда и подумать насчет создания комиссии по закупке материалов и оборудования. По словам Попова, уже 3 июня администрация пообещала дать врачам ответ по оплате труда. Остальные требования медиков рассмотрят в течение месяца.

Начало успешного диалога подтвердили и в департаменте информационной политики администрации Архангельска. По словам Ирины Горькой, несмотря на кризис, чиновники обещали не сокращать бюджет, поддержали все основные требования врачей, обещали дать надбавки, рассмотреть проценты к зарплате, закупить расходники и провести работу со студентами-медиками. Администрация города считает, что главная проблема кадровая: хирургов не хватает, им действительно сложно работать, поэтому они и выходят на митинг. «Такой ситуации с врачами из поликлиник нет», -- говорит Горькая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама