09:41
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Плесень перестала портить продукты

Опубликовано
Текст:

Биохимики наполовину победили один из самых распространенных видов плесени. Вместо того чтобы травить грибок ядами, они просто изменили его ДНК. И плесень почти перестала портить фрукты и овощи.

Коллектив ученых из университета Брауна (Brown University), университета Кадиса и Французского института сельскохозяйственных исследований (INRA) сделал важный шаг в борьбе с вредителем овощей и фруктов – кагатной гнилью (botrytis cinerea).

Грибы вида botrytis cinerea поражают более 200 видов сельскохозяйственных и декоративных растений. Название можно вольно перевести с латыни как «виноград как прах». И действительно, главным следствием деятельности плесени становится превращение хранящихся овощей и фруктов в неприятные скопления серой массы. И пока борьба с этим губителем осуществляется при помощи ядохимикатов.

Исследователи пошли по другому пути. Они установили механизм действия плесени и выявили гены, отвечающие за вредоносное действие. Botrytis cinerea выделяет два токсина, которые портят дары природы, выращенные человеком. Один из токсинов – сложный терпен, другой – сложная органическая кислота. Среди примерно 9 тыс. генов, имеющихся у гнили данного вида, был выявлен участок из пяти генов, ответственный за производство вредного терпена. Это кластер генов BcBOT1, BcBOT2, BcBOT3, BcBOT4 и BcBOT5. Непосредственно за синтез токсина отвечает ген BcBOT2.

[v1]

После химической модификации данного гена из процесса метаболизма гнили исчезла стадия образования терпена, и в результате он перестал выделяться.

Теперь группа работает над подавлением второго гена. Если удастся остановить выработку второго токсина и избежать побочных эффектов, то можно пытаться использовать наработки на практике.

Результаты работы опубликованы в пресс-релизе университета 1 декабря.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама