12:49
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Комиссия РАН вынесла Петрику официальный вердикт

Опубликовано
Текст:

Виктор Петрик не ученый, а некоторые его изобретения не имеют под собой научной основы. Комиссия РАН рассмотрела работы изобретателя. Впрочем, точку в этом деле ставить рано.

Вердикт

21 апреля на сайте РАН опубликован вердикт комиссии во главе с академиком Тартаковским, рассмотревшей «изобретения» скандально известного Виктора Петрика. Его содержание читателям Infox.ru уже наверняка знакомо. Вот выводы комиссии:

1. Деятельность г-на В. И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства.

2. Анализ патентов г-на В. И. Петрика по указанным выше направлениям показывает:

• В большинстве предложений и патентов речь идет о различных вариантах создания тех или иных устройств и материалов. Все они основаны на известных научных фактах. Решения, близкие к тем, которые излагаются в патентах, предлагались многими отечественными и зарубежными авторами. Вопросы об использовании в практике технологий или материалов, предложенных в этих патентах, должны решать потенциальные потребители продукции в каждом конкретном случае.

• Предложение и патент на очистку тяжелой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы, т. к. основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития.

• В патенте «Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь» дано ошибочное толкование наблюдаемого явления. Это толкование противоречит законам термодинамики. Наблюдаемое автором явление находит простое объяснение с позиций современных физико-химических представлений.

• Особо следует выделить патенты, в которых предлагается использование наноматериалов в изделиях, рассчитанных на длительный непосредственный контакт с человеком (например, фильтры для очистки питьевой воды). Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т. ч. онкологические. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц.

Подтверждением этому заключению является утверждение Главным государственным санитарным врачом РФ Г. Г.Онищенко методического указания МУ1.2.2520 – 09 «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов».

Остановимся на нем подробнее. Часть «изобретений» не имеет научной основы -- это понятно и правильно. Другая часть основана на известных фактах и близка к аналогам -- здесь явно стоило бы высказаться подробнее. Особо настораживает отсутствие приложений, которые комиссия считает и прямо называет неотъемлемой частью итогового документа: «По каждому пункту (из инновационного списка Петрика. -- Infox.ru) составлено заключение, которое находится в приложении и составляет неотъемлемую часть документа». Почему их не опубликовали -- непонятно. Вероятно, там содержится какая-то неприятная информация. Так, например, Infox.ru уже писал о подлинности записки ученого Мусатова, благодаря доверчивости которого Петрик завладел образцами кристаллов и выдавал их за свои. В других пунктах приложения может содержаться какая-то еще информация, идущая вразрез со спокойным тоном вердикта авторитетной комиссии.

И то, что впереди

Впрочем, в деле Петрик--РАН рано ставить точку. Судя по информации, поступающей из РАН, ряд академиков намерены продолжить обсуждение этой проблемы на общем собрании РАН 18 мая. В частности, требуется дать оценку действиям некоторых высокопоставленных ученых, перед камерами дававших высокую оценку личности Петрика и его изобретениям. Хотелось бы также получить оценку действий политиков, критиковавших комиссию по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. Вероятно, у ряда академиков есть и другие вопросы, о которых они пока не хотели бы распространяться.

Письма Петрика

Не оставляет активной деятельности и Виктор Петрик. В последнее время он осваивает эпистолярный жанр. В распоряжении Infox.ru уже оказалась информация о письме, в котором подчиненная ему структура давала положительную оценку деятельности Петрика. Письмо это было направлено в комиссию РАН.

Накануне же Виктор Петрик, по-видимому, решил выйти на широкую аудиторию и, сославшись на то, что центральная пресса отказала ему в публикации, опубликовал открытое письмо к президенту РАН Юрию Осипову в «Живом журнале». В письме автор обвиняет комиссию под руководством Круглякова в шельмовании себя, великого ученого, и грозится подать в суд на академиков-физиков Эдуарда Круглякова, Евгения Александрова и Владимира Захарова. Ни подтверждения, ни опровержения авторства данного поста Петрик не давал. Однако само письмо вызвало бурю комментариев (в основном нецензурных).

Отдел науки Infox.ru официально заявляет, что никаких писем от Петрика не получал. Насколько известно журналистам Infox.ru, другие СМИ -- тоже. Кроме того, журналисты Infox.ru в рамках работы с комиссией по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН неоднократно знакомились с проектами, которые попадают в ее поле зрения. Признавать их научными можно лишь за очень большие деньги. И, кстати, Infox.ru предлагает комиссии новый объект для отрицательного заключения. Недавно в МТУСИ прошла конференция, на которой выступали люди, делающие контуры из икон.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росгвардию снабдят лазерами для расправы с митингами
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама