16:55
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Метеорит породил марсианскую реку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Европейского космического агентства опубликовали данные об изучении одной из областей Марса, где предположительно от падения метеорита расплавились подземные ледники.

Снимок сделан 28 декабря 2007 года космическим аппаратом Европейского космического агентства (ESA) Mars Express. На нем запечатлена долина Гефеста -- участок поверхности с обилием кратеров и каналов.

Цвета Марса

Марс имеет совсем не такие цвета, как на изображении. Все дело в том, что инструменты Mars Express не делают цветных снимков. Сначала делаются изображения на четырех различных длинах волн, а потом комбинируются. Проблема в том, что из-за запыленности атмосферы Марса изображения, получаемые в разных диапазонах, искажаются по-разному и если не обрабатывать их с учетом этих помех, то композиция этих изображений имеет вот такой неестественный для Марса, почти земной вид.

Таяние подземного ледника

По мнению самих специалистов, одной из причин такого странного рельефа может стать таяние подземных ледников. Энергии, выделившейся при ударе космического объекта о поверхность Марса (а диаметр кратера составляет 20 км), хватило для того, чтобы часть воды подземного ледника растаяла и вытекла на поверхность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
24.08.2019, 13:52
Открывающийся саммит Большой семерки (G7) каждая из стран будет использовать для решения своих внутренних, локальных задач. Таким образом, ведущие экономики мира показали максимальную разобщенность за последнее время.
Реклама