10:19
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Скорость таяния ледников в Гренландии выросла вдвое

Опубликовано
Текст:

Аппарат Европейского космического агентства (ESA) Envisat сфотографировал удивительный пейзаж на политической границе Европы и Америки.

Сине-зеленая толстая линия в левой части экрана – пролив Нареса, отделяющий Европу от Северной Америки на политической карте мира. С левой стороны пролива располагается самый северный остров Канады – Элсмир. С правой -- обширные владения Дании, Гренландия.

Остров Элсмир площадью 196 235 кв. км – десятый по величине остров в мире. На нем располагается наблюдательная станция вооруженных сил Канады Алерт – самое северное поселение в мире. Она расположена всего в 840 км от Северного полюса. Сотрудники станции занимаются радиолокацией, а также проводят гражданские эксперименты. Среднемесячная температура в июне, июле и августе -- чуть выше 0°С, в мае и сентябре -- в районе -10°С, в остальные месяцы -- около -30°С и ниже. С середины октября до конца февраля Солнце в этих широтах вообще не появляется из-за горизонта – наступает царство полярной ночи.

Гренландия – крупнейший остров на нашей планете. Его площадь -- более 2 млн кв. км. Больше 80% территории острова покрыто ледниками. По запасам льда Гренландия занимает второе место на планете, уступая лишь Антарктиде. Объем ледников датской автономии оценивается в 2,85 млн куб. км. Они имеют на фотографии белый и голубой цвета. Наблюдения, проведенные метеоспутниками, в том числе Envisat, с 1996-го по 2005 год, показали, что скорость таяния ледников за это время увеличилась в два раза. По оценкам 2006 года, за год растаяло и пополнило Мировой океан 239 куб. км льда. Если растает весь лед Гренландии, то уровень океана повысится на 7,2 м. Красноватая горизонтальная тропка -- один из стоков воды с ледника в океан.

Изображение получено компиляцией трех снимков различных исследовательских инструментов, сделанных с мая по октябрь 2008 года.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама