21:53
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Двое участников эксперимента «Марс-500» сломали ноги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Подмосковье завершается важный этап тренировки потенциальных участников проекта «Марс-500». После ночевки на снегу они идут по лесу к месту эвакуации. В группах есть раненые.

Ход учений

С 10 по 11 марта в Подмосковье проходят учения по выживанию участников эксперимента в зимнем лесу. Как передал с места событий для Infox.ru пресс-секретарь Института медико-биологических проблем РАН Павел Моргунов, два экипажа проходят программу подготовки профессиональных космонавтов на территории одного из домов отдыха в Одинцовском районе. Правда, эксперимент проходит в урезанном варианте. Как и члены экипажей Международной космической станции, добровольцы должны построить укрытие, разжечь костер, разогреть еду и вскипятить воду. Охотиться в лесу не нужно -- в сухом пайке есть запас продуктов на сутки, да и оружия, в отличие от космонавтов, у «марсиан» нет. Зато есть спички, фонари и ножи.

По данным Моргунова, эксперимент начался накануне в 13.00. Две группы по три человека в каждой пешком пришли в заранее выбранный квадрат и начали искать место для ночлега. «Ночевка показала индивидуальные особенности групп, -- говорит Павел Моргунов. -- Например, одни выстроили односкатное укрытие, а другие смогли выстроить что-то наподобие вигвама». Почти сутки группы держали связь с базой по радио, передавая сигналы бедствия. По условиям тренировки, «нашли» их только утром. В данный момент группы собираются идти к месту, где их «заберет вертолет». «Особенность этого перехода в том, -- говорит пресс-секретарь ИМБП, -- что в каждой группе есть один человек, "сломавший ногу". И они как раз определяют, кто тяжелее, чтобы именно его положить на самодельные носилки».

Павел Моргунов подчеркнул, что эксперимент этот по большей части психологический. Он определяет способность людей справиться с кризисной ситуацией, выявляет особенности их поведения.

«Марс-500»

520-суточный эксперимент в специальном медико-техническом комплексе ГНЦ ИМБП РАН начнется в конце апреля -- начале мая. В блоках созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс, за исключением невесомости. Есть даже отсек, имитирующий марсианскую поверхность. В состав «экипажа» войдут шестеро добровольцев -- три россиянина, два европейца и китаец. В настоящий момент на места в нем претендуют 11 человек: семеро россиян и по одному представителю Франции, Бельгии, Италии и Китая.

Цель эксперимента -- изучение взаимодействия в системе «человек--окружающая среда» и получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема. При этом моделируются основные особенности марсианского полета (сверхдлительность, автономность, измененные условия коммуникации с Землей – задержка связи, лимитированность расходуемых ресурсов) и отрабатываются технологии медицинского обеспечения космонавтов применительно к межпланетным перелетам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 20:47
События на Украине, где завтра должен пройти второй тур президентских выборов, начали развиваться совершенно по непредсказуемому сценарию. Лидера и фаворита гонки Владимира Зеленского пытаются через суд снять с выборов.
20.04.2019, 20:02
Суббота во Франции, естественно, как и последние пять месяцев, день демонстраций и погромов. Главный нюанс этих выходных – протестующие пытались пробиться к недогоревшему собору Парижской Богоматери. О их целях остается только догадываться.
Реклама