Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:22
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Роботу до Клаудии Шиффер пока далеко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках Токийской недели моды была показана первая манекенщица-робот.

Как и планировалось ранее, человекоподобный робот HRP-4C был представлен широкой общественности на церемонии открытия Токийской недели моды. Несмотря на то что многие параметры новинки почти соответствуют модельным (рост -- 158 см, вес -- 43 кг), ее ни за что не спутаешь с Наоми Кэмпбелл или Клаудией Шиффер (видео можно посмотреть в нашем материале). Публика была приятно удивлена, однако собравшиеся смогли убедиться, что до обычного человека японской разработке еще очень далеко -- блестящие элементы скелета и походка выдают «гаражное» происхождение.

Создатели HRP-4C с сожалением отмечают: «Да, наш робот не может двигаться так же элегантно, как настоящие модели. Нам нужно 20 или даже 30 лет исследований, чтобы достичь таких высот».

Стоит отметить, что работа над подобными проектами отнимает не только время, но и деньги. Например, около $2 млн японским ученым потребовалось только на создание реалистичных глаз, лица и волос робота. Кстати говоря, внешность HRP-4C основана на внешности персонажей популярных японских мультфильмов -- аниме.

На сегодняшний день HRP-4C является одним из самых сложных человекообразных роботов. В нем использованы все актуальные наработки в этой области: он (или даже она) умеет ходить, следить взглядом за объектами, а также использовать мышцы лица. Однако, несмотря на все эти достижения, профессиональные модели могут оставаться спокойными: в ближайшие лет двадцать у них нет конкурентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама