15:35
Москва
23 марта ‘19, Суббота

За неделю объем спама упал на 15%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совсем недавно Федеральная торговая комиссия остановила деятельность провайдера, поддерживающего спамеров. Результаты заметны уже сейчас: всего за неделю количество почтового мусора сократилось на 15%.

Согласно отчетам компании Marshal8e6, занимающейся вопросами сетевой безопасности, за эту неделю общее число спама в сети уменьшилось на 15%. «Мы заметили значительный спад активности спамеров, -- заявил Фил Хэй (Phil Hay), аналитик из Marshal8e6. -- По сравнению с тем, что мы наблюдали ранее, в сети стало гораздо спокойнее».

Такое изменение статистики эксперты связывают с закрытием провайдера Pricewert, который активно поддерживал многих спамеров. Также действующий под названиями 3FN и APS Telecom, он предоставлял киберпреступникам хостинг для самых разных целей, включая хранение и распространение вредоносного ПО и даже детской порнографии.

Однако несколько дней назад деятельность злоумышленников была прекращена Федеральной торговой комиссией (Federal Trade Commission, FTC), которая уже давно обвиняла Pricewert в «активном пособничестве киберпреступникам, их укрытии, а также полном игнорировании требований со стороны сообществ по онлайн-безопасности». Хотя представители интернет-провайдера в свое оправдание утверждали, что всему виной является деятельность ее клиентов, FTC все-таки удалось добиться своего и закрыть виртуальное прибежище спамеров.

Похожая ситуация уже имела место в ноябре 2008 года, когда была приостановлена деятельность пользующегося дурной славой интернет-провайдера McColo. Тогда уровень спама упал на 50%.

По словам экспертов по сетевой безопасности, после случаев с McColo и Pricewert многие киберпреступники наверняка озаботятся получением более надежных серверов для хранения своих файлов и для контроля ботнетами.

«Очевидно, для спамеров факт отключения хостинга не стал сюрпризом. Они были готовы к этому, -- комментирует ситуацию Ричард Кокс (Richard Cox) из Spamhaus. -- Более того, мы сами замечали, что многие из них пытались спасти свой контент -- правда, по мере возможности, мы пресекали их попытки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама