02:20
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Рыночная доля смартфонов на Windows Mobile уменьшилась на треть

Опубликовано
Текст:

За третий квартал этого года доля смартфонов под управлением операционной системы Windows Mobile сократилась почти на треть, при этом доля iPhone, напротив, увеличилась в полтора раза.

По данным аналитической фирмы Gartner, в третьем квартале этого года устройства под управлением операционной системы Windows Mobile составили 7,9% от всего рынка смартфонов, что на 28% меньше аналогичного показателя за 2008 год (11%). Популярность «яблочных» телефонов, напротив, значительно выросла: доля iPhone за год увеличилась с 12,9 до 17,1%.

Процент смартфонов BlackBerry компании Research In Motion также вырос с 16 до 20,8%, а доля устройств на базе операционной системы Symbian упала с 44,6%, зафиксированных в третьем квартале прошлого года, до 49,7% в этом году.

Недавно появившиеся на рынке смартфоны под управлением операционных систем Google Android и Palm WebOS смогли отвоевать относительно небольшие доли рынка -- 3,9 и 1,1% соответственно. Устройства на базе других ОС на основе Linux составили только 4,7% от всего рынка смартфонов.

По словам аналитика Gartner Роберты Коззы, сегодня у Windows Mobile появилось большое число достойных соперников на рынке.

«С одной стороны, на рынке смартфонов будут доминировать операционные системы с открытым исходным кодом. Мы ожидаем, что к 2012 году около 62% всех «умных» телефонов будет работать под управлением Symbian, Android и других платформ на базе Linux, -- комментирует Козза. -- С другой стороны, большая доля рынка достается устройствам на базе закрытых платформ, например смартфонам от RIM и Apple».

По ее словам, чтобы укрепить свои позиции на рынке смартфонов, Microsoft придется представить в Windows Mobile 7 что-то действительно инновационное, что позволит ей конкурировать на равных с Apple, Palm и другими разработчиками мобильных ОС. Также она добавила, что наиболее крупные компании, с которыми в настоящее время работает корпорация из Редмонда, -- HTC, Samsung и Sony Ericsson также имеют собственные продукты под управлением Google Android.

Представители Microsoft воздержались от комментирования результатов исследования компании Gartner.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама