14:46
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Вирусы Mariposa и Conficker распространяются через смартфоны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В одном из смартфонов, распространяемых оператором связи Vodafone, обнаружилось вредоносное ПО. При подключении к компьютеру устройство заражало пользовательские файлы опасными вирусами Mariposa и Conficker.

Создатели антивируса Panda неожиданно для себя обнаружили еще один метод распространения вредоносного ПО. Опасные программы были найдены в смартфоне HTC Magic, приобретенном одной из сотрудниц компании у европейского оператора связи Vodafone.

Телефон на базе операционной системы Android никак не проявлял свое предназначение в повседневном использовании, а вирус, записанный в его память, удалось обнаружить только при синхронизации данных с ПК. Смартфон автоматически начинал распространять вредоносное ПО на каждом компьютере, к которому его подключали.

Как оказалось, аппарат от Vodafone заражал пользовательские машины целым «букетом» хакерских программ. Так, специалисты Panda нашли следы приложения для кражи паролей, знаменитого вируса Conficker и клиента ботнета Mariposa, ожидающего указаний от контрольного центра.

Телекоммуникационная компания Vodafone, пропустившая в продажу опасное устройство, уже успела прокомментировать необычный инцидент. По словам ее представителей, случай распространения вредоносных программ через смартфоны единичен и абонентам Vodafone не стоит опасаться за сохранность информации на своих компьютерах. Естественно, специалисты компании уже приступили к расследованию дела.

Напомним, Mariposa признан одним из самых опасных ботнетов, разработанных за последнее время, – согласно отчетам испанской полиции, число зараженных им машин-зомби достигло 13 млн в 190 странах. Вирус Conficker также имеет серьезное «боевое прошлое» -- в течение нескольких лет он терроризировал миллионы пользователей по всему миру, а общее число компьютеров, на которые этот вирус смог проникнуть, достигло 12 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 14:14
Политический кризис в Австрии, в результате которого подал в отставку вице-канцлер и будет распущен парламент, дошел до максимальной степени абсурда – в его начале обвинили российскую телеведущую Леру Кудрявцеву.
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
Реклама