17:57
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Дата-центры будущего заправят навозом

Опубликовано
Текст:

Специалисты Hewlett-Packard предложили новый способ организации дата-центров. В будущем компьютерные комплексы будут строиться рядом с молочными фермами и работать от электричества, полученного при переработке навоза.

На проходящей в Мемфисе международной конференции по энергообеспечению инженеры Hewlett-Packard представили необычную концепцию организации дата-центров, предполагающую использование экологически чистых источников электроэнергии для питания серверов.

Специалисты корпорации предложили строить компьютерные комплексы рядом с молочными фермами, где можно организовать полностью автономные источники энергии, работающие на метане, который легко получается из навоза.

Согласно исследованиям ученых, в день одна корова дает до 55 килограммов навоза, чего достаточно для того, чтобы обеспечить работу 100-ваттной лампы накаливания. В среднем одно животное «выделяет» около 3 киловатт в час, а 10 тысяч коров смогут обеспечить автономную работу мегаваттного дата-центра.

«Подобные фермы уже существуют, но они занимаются производством метана для других нужд, -- заявил Чандракант Патель (Chandrakant Patel), один из авторов перспективного проекта Hewlett-Packard. -- Мы считаем, что, если вы хотите построить современный дата-центр, почему бы вам не обратить внимание на этот способ получения электроэнергии? Тем более что сегодня высокоскоростные компьютерные сети можно найти почти повсюду, даже рядом с фермами».

Действительно, крупные IT-корпорации постоянно сталкиваются с необходимостью использования большего количества серверов и расширения числа дата-центров, однако пока строительство новых компьютерных комплексов ограничивается доступностью широкополосных интернет-магистралей и стоимостью электроэнергии. И если решением первой проблемы активно занимаются правительства многих государств, то добычу энергии из подручных средств взяли на себя специалисты HP.

Патель добавил, что на данный момент стоимость оборудования для превращения молочной фермы в источник электроэнергии для дата-центра составляет $5 млн, а поддержка работоспособности собственной электростанции обойдется прогрессивному фермеру в $30 тыс. ежегодно. Впрочем, по примерным расчетам американских специалистов, инвестиции могут окупиться за два-три года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вице-канцлера Австрии поймали на связях с российских олигархом
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 17:26
Политический кризис в Австрии, вылившийся в роспуск Национального совета и досрочными выборами из-за переговоров вице-канцлера с племянницей российского олигарха, мог быть инициирован из-за аферистки.
19.05.2019, 16:09
Накануне инаугурации нового президента Владимира Зеленского произошло достаточно знаковое событие – на Украину вернулся экс-заместитель главы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов. Правда, для самого Януковича возвращение на Украину пока исключено.
Реклама