16:13
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Голландия выходит из программы разработки истребителя пятого поколения F-35

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голландия может стать одной из первых стран-участниц программы разработки F-35 Lightning II, отказавшейся от закупок неоправданно дорогих истребителей пятого поколения.

Парламент Нидерландов проголосовал за отказ от участия в программе разработки истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II, а также за отмену заказа на приобретение 85 американских самолетов, сообщает Defense News, ссылаясь на данные голландского посольства в Вашингтоне.

По словам представителя посольства Флориса Ван Ховелла (Floris Van Hovell), решение парламента может быть окончательно утверждено только после рассмотрения новым правительством, которое приступит к исполнению своих обязанностей после выборов 9 июня.

Последнее решение парламента расходится с позицией министерства обороны Нидерландов, уже давно активно поддерживающего программу финансирования F-35 и настаивающего на замене устаревших истребителей F-16, стоящих на вооружении голландских ВВС.

Если решение парламента будет утверждено, Нидерланды станут одним из первых государств, принимавших активное участие в программе создания F-35, но отказавшихся от закупок самолетов, о чьей завышенной стоимости и неконкурентоспособности уже давно говорят многие эксперты. В общей сложности Голландия вложила около $800 млн в разработку и испытания американских истребителей пятого поколения.

Крис Гейзел (Chris Geisel), представитель Lockheed Martin, заявил, что компания очень внимательно следит за выборами в Нидерландах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама