11:42
Москва
25 апреля ‘18, Среда

Совет по правам человека забраковал идею сжигания мусора

Опубликовано

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека принял Рекомендации по итогам специального заседания на тему "Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления", состоявшегося 30 августа 2017 года.

Как отмечается в сообщении Совета, необходимость организации и проведения специального заседания по данной теме была вызвана поступлением большого количества жалоб граждан из разных регионов Российской Федерации, связанных с планируемым строительством мусоросжигающих заводов.

В итоговом документе, Совет рекомендует приостановить реализацию проекта «Чистая страна» в части строительства мусоросжигающих заводов и сосредоточиться на иных, более  экологичных направлениях государственной политики в сфере обращения с отходами.

В частности, Совет предлагает:

- Безотлагательно принять меры по развитию в  Российской Федерации системы раздельного сбора опасных и органических (пищевых) отходов.

- Обеспечить повышение информированности жителей Российской Федерации по вопросу раздельного сбора отходов с помощью социальной рекламы, просветительских акций, СМИ.

- Перенаправить меры государственной поддержки от отрасли термического уничтожения отходов на создание инфраструктуры раздельного сбора отходов и развитие отрасли утилизации отходов, включая внесение изменений в устаревшие или некорректно разработанные нормативно-правовые акты. Следует, в частности, отменить постановление Правительства РФ от 28 февраля 2017 г. № 240 «Об использовании твёрдых бытовых отходов в качестве источников энергии» и распоряжений от 28 февраля 2017 г. №354-р, №355-р в связи с их противоречием п. 2 ст. 3 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

- Разработать и внести в Государственную Думу проект закона, направленного на вывод из обращения на территории Российской Федерации одноразовых пластиковых пакетов.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.04.2018, 09:21
Экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского освободят из СИЗО и отправят под домашний арест.
25.04.2018, 08:44
Российский посол в Токио Михаил Галузин раскритиковал власти Японии, которые поддержали позицию стран «Большой семерки» по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

Реклама