11:41
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Планы "Ростеха" по строительству мусоросжигательных заводов в Подмосковье трещат по швам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Третий день подряд новости для дочерней компании госкорпорации "Ростех" АО "РТ Инвест" одна хуже другой. Компания довольно сильно отстает от графика, зафиксированного в паспорте проекта "Чистая страна" и рискует вовремя не запустить в эксплуатацию 5 мусоросжигательных заводов. Специально созданные "РТ Инвестом" и выигравшие в июне инвестиционный конкурс два ООО "АГК-1" (Подмосквье) и "АГК-2" (Татарстан) не справляются с ситуацией.

Первая и основная проблема, с которой столкнулся "РТ Инвест" - поиск площадок под застройку. Область обещала найти удобные с точки зрения логистики и юридически очищенные земли, но все, что пока передано в аренду "АГК-1" - это удаленные на 70 км от МКАДа 12.5 га в Воскресенском районе, с отвратительной двухполосной дорогой через несколько населенных пунктов и отдаленной перспективой строительства съезда с М5. Далеко, неудобно, земля проблемная (идут суды по смене вида разрешенного использования земли) и получили они ее без торгов, что в явном виде противоречит антимонопольному законодательству.  Вчера в интернете на малоизвестных сайтах появилась информация о том, что АГК-1 не будет строить МСЗ на этой площадке в Воскресенском районе, но ни вчера, ни сегодня получить подтверждения или опровержения этой информации не удалось - в компании просто отказались отвечать на вопросы корреспондента. Вместо МСЗ анонимы в искусственно тиражируемой статье пообещали жителям района огромный полигон на 1,5 млн. тонн в год. Но местный глава района Виталий Чехов и источники в областном правительстве опровергли эту информацию. Судя по всему пиарщики "РТ Инвеста" неуклюже продолжают разыгрывать карту "не хотите сжигать мусор, получите свалку". 

По второму максимально близкому для передачи в аренду участку земли в Наро-Фоминском районе вчера при полном аншлаге прошли публичные слушания по ПЗЗ (правила землепользования и застройки). Кто хоть раз участвовал в такого рода мероприятиях знает, что люди обычно на них просто не ходят. Но не в этой истории, в Наро-Фоминске на слушания пришли несколько сот человек. Большинство из пришедших не попали в зал и вынуждены были скандировать на улице "Нет сжиганию мусора". В итоге бурных обсуждений жителей, заинтересованных в строительстве МСЗ, обнаружено не было. Это не значит, что власти не изменят ВРИ на "Специальная деятельность" вопреки желанию рядом живущих людей и не построят завод, но это ярко иллюстрирует опубликованный вчера документ СПЧ  "Рекомендации по итогам специального заседания на тему "Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления", в котором основной причиной своего внимания к теме СПЧ назвал поступление большого количества жалоб граждан из разных регионов Российской Федерации, связанных с планируемым строительством мусоросжигательных заводов. Если коротко, то в нем  проанализированы итоги реформы отрасли обращения с отходами и сделаны неутешительные выводы о том, что исполнительные власти как на федеральном уровне, так и на местах все перевернули с ног на голову. Основные рекомендации, сделанные в документе: приостановить строительство 5 МСЗ и в целом реализацию проекта "Чистая страна", а вместо этого наладить в стране раздельный сбор мусора и его переработку. Скоро этот документ ляжет на стол президента, а "Ростех" и правительство МО  продолжают настаивать, что они несут научный прогресс и добро в необразованные массы, устраивая в осчастливленных районах шоу с просмотром фильма, снятого по заказу АГК-1, о пользе сжигания мусора и о противостоянии этому экологическому совершенству мусорной мафии, демонстрируя при этом на голубом экране изумленным гражданам их самих, снятых на официально разрешенном митинге. Топорный пиар, нежелание чтить законы и выполнять приказы президента (В.В.Путин неоднократно говорил о жесткой необходимости привлечения общественности к решениям при строительстве таких объектов) разжигает ненависть к большому бизнесу и недоверие к власти, которая в этом конфликте ничего не стесняясь защищает его интересы.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама