Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:05
Москва
2 мая ‘24, Четверг

Партнерство с НЛМК может закончиться для «Макси-Групп» недружественным поглощением

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Близится к развязке корпоративный конфликт между Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) и металлургической компанией «Макси-Групп». В скором времени решение по делу вынесет Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ. По мнению аналитиков, то, что преподносилось как взаимовыгодное партнерство, на деле оказалось недружественным поглощением.

Вкратце история взаимоотношений НЛМК и «Макси-Групп» выглядит следующим образом. В 2007 году владельцу «Макси-Групп» Николаю Максимову потребовались значительные средства на развитие предприятия. Стратегическим партнером, которому Максимов решил продать 50% плюс 1 акцию, стал Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Сделка не была простой продажей активов, а предполагала значительные инвестиции в развитие «Макси-Групп» в равных долях с обеих сторон. Так, получив в 2008 году от НЛМК аванс в размере $300 млн Максимов перечислил его на счета «Макси-Групп». В свою очередь НЛМК также предоставил заем «Макси-Групп», но под залог основных активов компании, среди которых Нижнесергинский метизно-металлургический завод, «Урал-вторчермет» и Уральский завод прецизионных сплавов. В дальнейшем НЛМК потребовал возврата займа, а менеджемент «Макси-Групп», на тот момент уже подконтрольный НЛМК, объявил об отсутствии необходимых средств. Следующим ходом стала продажа активов, которыми был обеспечен заем. Причем, как отмечает Вадим Саранов, зам. главного редактора газеты «Наша версия», в условиях подконтрольности менеджмента «Макси-Групп», продажа активов прошла по схеме хорошо забытых залоговых аукционов и, по некоторым данным, по цене в 8 раз ниже рыночной активы «Макси-групп» оказались у НЛМК. «Макси-групп фактически обнулили. Естественно, Максимов, у него же 49% акций, которые фактически обесценились, стал предъявлять претензии к НЛМК. На мой взгляд, совершенно объективные», - отмечает Саранов.

В дальнейшем на Максимова оказывалось давление и было инициировано уголовное дело по обвинению в преднамеренном банкротстве. Как отмечает журнал «Профиль», абсурдность подобных претензий очевидна: требование Максимова о возврате средств базировалось на условиях первого соглашения о развитии «Макси-Групп». Однако в НЛМК от развития компании отказались под предлогом того, что у «Макси-Групп» слишком большая задолженность. «Позиция руководства НЛМК, согласно которой «Макси-Групп» оказалась невыгодным активом, не выдерживает критики, - отмечает председатель экспертного совета «Опора России» Никита Кричевский. - В подтверждение тому говорит хотя бы факт, что заводы, когда-то принадлежавшие «Макси-Групп», НЛМК развивает сегодня как собственные активы. Отсюда можно сделать вывод, что главной целью НЛМК с самого начала было не партнерское сотрудничество, а корпоративный захват активов «Макси-групп».

Вопрос о якобы имеющейся у Максимова задолженности перед «Макси-Групп» возник уже после того, как производственные активы последней оказались на балансе НЛМК. Все дело в том, что на этапе продажи "Макси-Групп" была оценена сторонами в $3млрд, а ее долги - в $1,8 млрд. Но когда Максимов призвал НЛМК выполнить договоренности, сумма долгов волшебным образом выросла. НЛМК представил заключение компании PWC, в котором цифры были куда выше, чем заложенные в изначальной сделке.

По мнению эксперта, независимо от результатов процесса, НЛМК понесет в этой истории репутационные издержки. «Ключевая ошибка господина Лисина состояла в том, что он не просчитал репутационные риски для себя. Потому что это был один из самых незапятнанных российских олигархов… А теперь же ситуация такая, что любой, кто захочет делать с Лисиным бизнес и пожмет ему руку, должен будет после того как они разожмут свои объятия, пересчитать пальцы. Потому что конфликт с «Макси-групп» и та ситуация, когда было враждебное поглощение небольшой компании, он останется и через 10 лет и через 15, и до тех пор пока господин Лисин не отойдет от дел», - считает Никита Кричевский.

Прогнозы на благополучный исход дела для Николая Максимова весьма пессимистичны. «Естественно, в наших условиях сильный победит маленького, а качество силы я вам могу привести: активы НЛМК и «Макси-групп» я, например, оцениваю как 90 к 1… На мой взгляд, шансы минимальные, особенно зная, в какой правовой системе мы живем», - отметил Кричевский.

Итог так называемого партнерства среднего бизнеса с крупным металлургическим холдингом оказался печальным: Максимов лишился компании и вынужден доказывать в судах отсутствие у него задолженности перед "партнерами". И хотя решение подобных споров в суде выглядит цивилизованнее, чем разборки 1990-х годов, итог прежний. Крупные игроки рынка по-прежнему готовы любыми способами захватывать привлекательные активы, отмечает журнал «Профиль».

Песков назвал дискриминацией отказ российским волонтерам работать на Олимпиаде-2024
Реклама