16:35
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Верховный суд конфисковал картину Брюллова «Христос во гробе» у немецкого коллекционера

Опубликовано
Текст:

Верховный суд РФ вынес решение о конфискации картины знаменитого живописца Карла Брюллова «Христос во гробе» у гражданина Германии Александра Певзнера и постановил передать ее Русскому музею.

«Судебная коллегия определила исключить из решений судов о возврате картины Брюллова «Христос во гробе» Ирине и Александру Певзнеру и конфисковать картину, оставив ее на хранение в Русском музее», — цитирует РИА Новости постановление суда.

Коллекционер приобрел полотно без подписи в Брюсселе и привез его для экспертизы в Русский музей, оформив на таможне не облагаемый пошлиной "временный ввоз". Но после того, как музей подтвердил авторство Карла Брюллова, Певзнера обвинили в незаконном перемещении культурной ценности. Картина при этом в качестве вещественного доказательства была оставлена на хранение в музее.

В 2013 году дело о контрабанде было прекращено из-за срока давности, после чего Ленинградский областной суд признал конфискацию незаконной и постановил вернуть картину законным владельцам. Однако это решение не было исполнено и после протеста генпрокуратуры дело было направлено на рассмотрение в Верховный суд Российской Федерации.

Накануне адвокат коллекционера Алексей Пономарев подал в Конституционный суд жалобу Александра Певзнера, в которой оспаривается нарушение судами, в том числе ВС, предусмотренного ст. 401.6 Уголовно-процессуального кодекса запрета на "поворот к худшему" в отношении фигуранта уголовного дела при пересмотре предыдущего судебного решения более чем через год. Этот срок истек еще до прошлогоднего рассмотрения жалобы прокурора в президиуме Леноблсуда, однако прокуратура считает, что конфискация под действие спорной нормы не подпадает, а суды, включая ВС, ее игнорируют. Заявитель считает, что такая практика противоречит Конституции и международным обязательствам РФ, означая "возможность в течение всей жизни владельца конфисковывать законно принадлежащее и возвращенное ему судом имущество".

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 16:34
Экс-полузащитник сборной России по футболу Динияр Билялетдинов подписал трехлетний контракт с литовским «Тракаем».
19.9.2017, 16:19
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскритиковал нынешнюю украинскую власть.

Реклама