01:13
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Открылся интернет-музей гравюры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виртуальный музей гравюры называется Printsmuseum.ru. Презентация нового культурно-просветительского проекта состоялась в здании Российской государственной библиотеки.

Организаторами проекта выступили РГБ и компания «Мясной дом БОРОДИНА». Открывая пресс-конференцию, посвященную событию, генеральный директор РГБ Александр Вислый заявил: «Мы преследовали цель сделать небольшой проект, который бы показал, что есть в нашей библиотеке и что вызвало бы наибольший интерес у аудитории, поэтому очень хорошо, что мы нашли такого партнера, который не только заинтересовался этим проектом, но и взял инициативу по его осуществлению на себя».

По словам организаторов, главной целью интернет-музея является популяризация печатной графики русско-советской школы периода конца 19 в. – первой половины 20 в., которая по ряду причин не получила должного внимания и в течение десятилетий оставалась неизвестной широкой публике. В основе экспозиции интернет-музея лежит русская и советская печатная графика XX века. Виртуальные залы объединяют произведения по техникам – на Printsmuseum.ru можно посетить галереи офорта, ксилографии, линогравюры и прочие. Каждый раздел содержит немало информации – описания, статьи о техниках и художниках, комментарии к отдельным работам.

Известный коллекционер, президент компании «Мясной дом БОРОДИНА» Виталий Геворкян назвал возрождение интереса к гравюре вкладом в общее развитие российской культуры. «Этот проект для нашей компании уникален тем, что участием в нем мы имеем возможность продемонстрировать взаимодействие среднего бизнеса и государства, а также показать, какие бывают механизмы взаимодействия бизнеса и общества», - отметил Геворкян. Бизнесмен рассказал, что идея создать интернет-музей возникла «не спонтанно» - этот проект стал логическим продолжением социальной деятельности компании, которая следует лозунгу – «Творчество спасет мир» - и уже много лет занимается поддержкой проектов в сфере культуры и искусства.

В виртуальном Музее гравюры можно увидеть уникальные работы, собранные компанией за последние несколько лет и составляющие ее фонд печатной графики, а также лучшие произведения искусства, предоставленные из своих фондов РГБ. Куратор проекта, искусствовед Елена Елисеева назвала выбор виртуальной формы для экспозиции гравюр преимуществом данного музея. По словам специалиста, «гравюра – это серийный вид искусства, поэтому выкладывать в интернете целую серию, по сути, некий фильм, очень удобно, а количество экспонатов, которые мы можем туда поместить, практически безгранично». С ней согласна заместитель заведующего отделом изоизданий РГБ Любовь Родионова: «Поскольку гравюра – материал очень хрупкий и не выдерживающий долгого экспонирования, благодаря информированию через сайт, можно показать даже те работы, которые мы вынуждены скрывать от широкой публики, чтобы сохранить их для будущего».

В ближайших планах авторов проекта - пригласить к сотрудничеству другие музеи и библиотеки России, имеющие в своих фондах печатную графику, галереи и частные собрания. По словам Виталия Геворкяна, к проекту уже проявили интерес частные коллекционеры из России и Америки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама