02:30
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Вернер Херцог: «Я хотел бы провести с этими людьми год в тайге»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В документальном конкурсе ММКФ был показан фильм «Счастливые люди: год в тайге». В титрах рядом с именем режиссера Дмитрия Васюкова стоит имя Вернера Херцога. Режиссер, снявший около 60-ти фильмов, игровых и документальных, о каждом из которых можно сказать: «он бросает вызов повседневности и посредственности», приехал в Москву, чтобы представить «Счастливых людей». И рассказал, почему ему интересны сибирские охотники, зачем он стал соавтором дебютанта и как он встречает День Победы.

История создания фильма «Счастливые люди» необычна и без Херцога. Дмитрий Васюков – действительно дебютант в кинематографе. До этого он работал режиссером на телевидении, снимал рекламу и участвовал в программе «Диалоги о рыбалке». И вот однажды, в командировке по рыбным местам, он понял, что люди, которые встречаются на необъятных просторах нашей родины, куда интереснее ему, чем рыбалка. Случилось это в деревне Бахта , на Енисее. Коллега Васюкова, Алексей Цесcарский, указанный в фильме как автор идеи, оказался в прошлой жизни биологом и знал эти места и людей, которые там живут, уже давно. И любил давно. Так вот возникла идея превратить свою любовь в фильм. Год съемочная группа жила в Бахте, вместе с охотниками, рыболовами – за это время было отснято 400 часов материала. Из этого получилась 4-хсерийный телевизионный фильм. А на ММКФ была представлена полуторачасовая версия для мирового проката. Ее-то и представлял Вернер Херцог. Он рассказал, каким образом все обстоятельства так счастливо сошлись на «Счастливых людях».

Вернер Херцог: «Я увидел это фильм совершенно случайно. Я был в Лос-Анджелесе, а, вы знаете, в Лос-Анджелесе очень плохо с парковкой. И тут я увидел, что рядом с домом, где живет мой друг, есть свободное место. Я поставил машину и решил заодно постучать в дверь. Он, к счастью, оказался дома и смотрел телевизор. Когда я вошел, он тут же хотел выключить его, но меня так поразило то, что я успел увидеть, что я попросил оставить. Знаете, каждый из нас может за 2 секунды понять, хороший это фильм или плохой. Так я начал смотрел фильм «Счастливые люди» и просмотрел все 4 часа.

Он мне очень понравился и я решил, что для западного зрителя необходимо сделать адаптированную, полуторачасовую версию и снабдить другим авторским текстом. Этим проектом моментально заинтересовалась Берлинская киностудия и выделила деньги. Музыку для западной версии написал мой друг – немецкий композитор Клаус Бадельт, большая величина в Голливуде, он, например, написал музыку в «Пиратам Карибского моря».

Новый закадровый писал и читал я сам. У меня был задача объяснить американскому , японскому, западноевропейскому зрителю вещи, которые для русских естественны, а для них – непонятны. Поэтому вам комментарии могут показаться примитивными – но, поверьте, ни один американский зритель не имеет представление, насколько Сибирь огромная, пришлось пояснять, что это территория, равная одной пятой США. Или Праздник труда в Америке отмечают в сентябре – необходим комментарий о том, что такое день солидарности трудящихся - 1 мая. У американцев нет представления, что такое День Победы, они убеждены, что Америка победила фашизм. О том, какое значение эта война имела для СССР, о 20 миллионах жизней, отданных за победу, в Америке не знают. А я понимаю значение этого праздника на физическом уровне. Я – немец, а моя жена – русская. Каждый раз 9 мая я просыпаюсь пораньше и готовлю вкусный завтрак, несу его в постель к моей жене. И целый день все делаю по хозяйству, хожу в магазин. Ведь это праздник победителей, а я – проигравший.

И вот потому, что у меня семья наполовину русская, мне так близок фильм «Счастливые люди». И самое интересное в нем – это люди, охотники. Когда я говорю про этих людей «интересные», это значит, я хотел бы провести с ними год, жить их жизнью в тайге. К сожалению, я там не был, и даже режиссера Дмитрия Васюкова видел только по скайпу. Даже сейчас он не представляет свой фильм в Москве, а снимает его продолжение на Белом море (фильм «Поморы» - продолжение цикла «Счастливые люди», - Инфокс). Ну, я представляю себе, как он выглядит, какие сигареты курит, как у него меняется длина бороды. Думаю, что сейчас, его борода длиннее, и он борется с комарами. И я ему завидую. При этом я горжусь, что представляю в Москве его фильм».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама