07:27
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

ГК "Хевел" взглянула на солнце по-новому

Опубликовано
Фото: ГК "Хевел"
Гендиректор ГК "Хевел" Игорь Шахрай
Гендиректор ГК "Хевел" Игорь Шахрай

На заводе по производству солнечных модулей «Хевел», расположенном в Новочебоксарске, завершилась модернизация. Совместное предприятие «Реновы» и «Роснано» освоило принципиально новую технологию производства солнечных панелей, повысив общую производственную мощность с 95 МВт до 160 МВт в год. В дальнейшем планируется довести этот показатель до 220-250 МВт в год.

Как пояснил гендиректор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай, принятие решения о модернизации было непростым. Тонкопленочная технология, по которой завод работал раньше, была хорошо освоена и имела некоторые резервы развития. Новая же -  гетероструктурная технология, обладая значительными преимуществами и потенциалом развития, требовала серьезных капиталовложений и несла с собой определенные технические риски.

Но, в конечном итоге, все задачи были успешно решены, и на выходе получился очень достойный продукт, по своим характеристикам находящийся на уровне лучших мировых образцов. Новые солнечные модули обладают высоким КПД, более 20%, достаточно эффективно работают в пасмурную погоду, имеют широкий температурный диапазон– от -40 до +85 градусов Цельсия. Гарантийный срок службы без существенной деградации мощности составляет 25 лет.

В денежном выражении модернизация производства обошлась в 3,8 млрд рублей и была выполнена в очень сжатые сроки  - потребовалось всего 7 месяцев.

Часть из этих средств выделил Фонд развития промышленности. Приехавший на завод «Хевел» глава фонда Роман Петруца отметил, что данный проект вызывает у него чувство гордости и спокойствия за вложенные средства. «Мы работаем в непростой ситуации. Казалось бы, что сложного, раздавать бюджетные средства под проценты? Но перед нами стоят целевые показатели, которые не дают фонду права на ошибку. Нам нужно вернуть обратно все средства и отдать их заново, под новые проекты. В 2019 году мы должны выйти на самофинансирование. И поэтому когда приезжаешь на успешное, состоявшееся производство, за которое испытываешь гордость, возникает чувство спокойствия, что договор ты подписал не зря, и есть стопроцентная уверенность, что все будет хорошо», – заявил Роман Петруца.

Уже в середине сентября на Алтае начнет работу Майминская солнечная электростанция мощностью 20МВт, выполненная на основе новых солнечных модулей. Проектированием, строительством и эксплуатацией солнечных электростанций занимается компания «Авелар Солар Технолоджи», входящая в группу «Хевел». Общая мощность проектов солнечной энергетики, которые в ближайшие годы намерена реализовать ГК «Хевел», составляет боле 400 МВт.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама