16:22
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Российская деловая миссия в Австрии: рост товарооборота и новые проекты

Опубликовано
Фото: Российский экспортный центр
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В австрийской столице 6-7 февраля состоялась российская деловая миссия, организованная группой компаний Российского экспортного центра.

Как отметил присутствовавший на заседании заместитель министра промышленности и технологий Георгий Каламанов, нынешняя встреча свидетельствует о позитивной динамике в отношениях России и Австрии за последнее время. По словам замминистра, Австрия в течение многих десятилетий была и остается для России одним из основных партнеров, и между нашими странами поддерживаются давние и крепкие отношения не только экономические, но и культурные.

2017-й стал годом восстановления товарооборота после нескольких лет его падения, связанного в первую очередь с санкционным режимом. "Статистика 2017 года дает повод говорить о положительной динамике - в январе-ноябре 2017 года товарооборот вырос практически на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, товарооборот составил $3,469 млрд", - сообщил заместитель министра; в том числе благодаря тому, что за последние годы в России создана государственная система поддержки экспорта, основой которой стал Российский экспортный центр.
"Мы очень долго смотрели на опыт зарубежных стран и фактически сформировали единую систему государственной поддержки экспорта - это и гарантии, это и страховое покрытие сделок, это и кредиты. Поэтому сейчас Российский экспортный центр является таким единым окном, который готов сотрудничать с различными компаниями малого, среднего бизнеса, крупными компаниями по поддержке экспортных сделок", - отметил Георгий Каламанов.

Выступивший с австрийской стороны региональный директор Экономической палаты Австрийской Республики Михаэль Ангерер также с удовлетворением отметил рост товарооборота в минувшем году. По его мнению, у России и Австрии есть большой потенциал для роста экономического сотрудничества. Также господин Ангерер выразил надежду на прогресс в осуществлении важного для Австрии и Европы в целом проекта "Северный поток-2".

Торговый представитель России в Австрии Александр Потемкин, заметил, что в нынешнем году исполняется 50 лет с начала поставок российского магистрального газа в Европу. И Австрия в этом процессе играет важнейшую роль, поскольку газовый хаб в австрийском Баумгартене является одним из ключевых элементов газотранспортной системы.

Также Александр Потемкин напомнил о масштабном совместном инфраструктурном проекте продления широкой российской железнодорожной колеи до Вены. По словам торгпреда, этот проект вошел в качестве одного из приоритетов в программу правительства Австрии. Уже в феврале он будет обсуждаться на международном железнодорожном бизнес-форуме "Стратегическое партнерство 1520: Центральная Европа". (1520 - ширина российской железнодорожной колеи в миллиметрах - прим.ред.)

В рамках бизнесс-миссии свою продукцию и услуги представили 17 российских компаний. В частности, свои возможности для потенциальных австрийских партнеров презентовали особые экономические зоны "Ступино-Квадрат" и астраханская "Лотос". Широко было представлено направление текстильной и легкой промышленности: Союз текстильных компаний, "Промтекстиль", производитель технических тканей и пряжи "Корд", компания Sortex (домашний текстиль), Chepe Premium (товары для детей). В области высокотехнологичной продукции с презентациями выступили компании: ВАСТ (виброакустические системы и технологии), 3D-Tek (инновационные проекционные экраны), Медимпульс К (обезараживатели воздуха).

С завершением деловой миссии Российский экспортный центр традиционно продолжит отслеживать процессы установления контактов с заинтересованными австрийскими партнерами с перспективой выхода на конкретные совместные проекты и экспортные контракты.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама