22:49
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Развитие электроэнергетики Воронежской области идет высокими темпами

Опубликовано
Текст:

Электроэнергетика является базовой отраслью, от состояния которой зависят практически все сферы бизнеса: промышленность, транспорт, строительство и даже сельское хозяйство. Поэтому в Воронежской области развитию электроэнергетики уделяется пристальное внимание. Благодаря наличию крупных генерирующих мощностей, главная из которых Нововронежская АЭС, воронежская энергосистема является избыточной. За 2016 год суммарный переток электроэнергии из энергосистемы Воронежской области в соседние энергосистемы составил 5,4 млрд. кВт.ч.

«Воронежэнерго»

За последние десять лет (2006-2016) среднегодовой прирост электропотребления Воронежской энергосистемы составил 16,97 %.
Такой рост требует соответствующего расширения передающей инфраструктуры, эксплуатацией и развитием которой занимается филиал ПАО "МРСК Центра" - "Воронежэнерго".
Ежегодно специалистами «Воронежэнерго» реализуется комплекс организационных и технических мероприятий, который позволяет обеспечить надежное энергоснабжение всех категорий потребителей. Лучшим свидетельством полноты и своевременности их проведения являются положительные итоги прохождения осенне-зимнего периода максимальных нагрузок.
Для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей был проведен комплексный ремонт 8 подстанций напряжением 35-110 кВ, капитальный ремонт более 490 комплектных трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, отремонтировано свыше 1300 км линий электропередачи (ЛЭП) 0,4-110 кВ. Осуществлены расчистка 1035 га и расширение свыше 200 га просек ЛЭП. Затраты на ремонтную программу 2016 года превысили 200 млн. рублей.
В 2017 году специалистам Воронежэнерго предстоит провести ремонт 8 подстанций напряжением 35-110 кВ, капитальный ремонт более 450 комплектных трансформаторных подстанций (КТП) 10/0,4 кВ, а также отремонтировать порядка 1365 км линий электропередачи (ЛЭП) 0,4-110 кВ.
Продолжится реализация программы расчистки и расширения просек, которая также существенно способствует снижению количества технологических нарушений и обеспечению надежности энергоснабжения потребителей. В 2017 году предстоит расчистить более 1428 га и расширить 241,1 га просек воздушных линий различного класса напряжения.
Чтобы удовлетворять растущие потребности территорий в дополнительных объемах мощности, необходимых для реализации крупных инвестпроектов, строительства жилья, промышленных предприятий, социальной и коммунальной инфраструктуры, нужно поддерживать электросетевое хозяйство в работоспособном состоянии, а также вкладывать максимум усилий и средств в возведение новых и модернизацию действующих энергообъектов.
«Воронежэнерго» ежегодно реализует масштабную инвестиционную программу, в рамках которой наращивает объемы мощности, проводит качественную модернизацию и строительство важнейших энергетических объектов.
Только за последние 5 лет инвестиции воронежского филиала МРСК Центра в развитие и модернизацию электросетевого комплекса Воронежской области превысили 7,3 млрд рублей. В период с 2012 по 2016 год Воронежэнерго ввело в строй в регионе свыше 2 тысяч километров линий электропередачи различного класса напряжения, построила энергообъекты общим объемом мощности свыше 900 МВА.
Большое внимание уделяется энергоснабжению динамично развивающейся и строящейся столицы Черноземья. В 2016 году одним из масштабных объектов инвестпрограммы предприятия стало техперевооружение подстанции 110 кВ №2 в районе Адмиралтейской площади, обеспечивающей электроэнергией Центральный район Воронежа. В связи с ростом нагрузок и необходимостью подключения новых потребителей, на подстанции провели замену трансформаторов с увеличением мощности.
Также в минувшем году была проведена модернизация подстанции 110 кВ №9 «СХИ». В рамках модернизации была произведена замена электрооборудования на более надежное и современное, ее оснастили комплексом технических средств для осуществления автоматизированного контроля за работой высоковольтного оборудования. Данный объект имеет стратегически важное значение для города, он снабжает электроэнергией коммунальные предприятия, социальные объекты, жилые дома в Коминтерновском районе города. Его реконструкция также была необходима для обеспечения транзита электроэнергии от Воронежской ТЭЦ-1, обеспечивающей тепло и электроснабжение жителей Левобережного, Ленинского районов и свыше тысячи предприятий, в том числе крупнейших воронежских заводов - ЗАО «Воронежский шинный завод», ОА «Воронежсинтезкаучук» и «УГМК Рудгормаш-Воронеж».
Всего в 2016 году «Воронежэнерго» направило на строительство новых реконструкцию существующих объектов электросетевой инфраструктуры 1,169 млрд рублей, что позволило ввести в строй 164 МВА мощности и свыше 300 километров новых линий электропередачи.
Объем финансирования инвестиционной программы на 2017 год составляет свыше 1.59 млрд. рублей. Как и в предыдущем году, планируется ввод в строй более 300 километров новых линий электропередачи. Одним из важнейших проектов инвестпрограммы-2017 года станет начало строительства подстанции 110/10/6 кВ «Спутник» в Коминтерновском районе Воронежа с целью повышения надежности энергоснабжения Северного микрорайона и выдачи мощности возводимым здесь жилым комплексам и объектам социальной сферы. До конца года энергетики планируют построить здание нового центра питания и приступить к монтажу оборудования. Ввод подстанции в работу запланирован на 2018 год.
По словам главы «Воронежэнерго» Вячеслава Антонова существенной проблемой тормозящей развитие энергосистемы области является то, что потребители не полностью выбирают заявленную мощность. Складывается следующая ситуация. Потребитель на этапе техприсоединения заявляет требуемую мощность, сетевая компания создает под эту заявку техническую инфраструктуру, но в дальнейшем, в силу различных причин, потребитель использует только часть заявленной мощности и платит только за фактически потребленную электроэнергию. В то время как сетевая компания несет расходы и по созданию, и по содержанию инфраструктуры, что приводит к появлению дополнительных расходов и выпадающих доходов. Более того, правила регулирования на энергорынке в настоящее время таковы, что неиспользованный резерв не может быть передан другим потребителям. Не существует никаких мер, стимулирующих потребителей отказаться от неиспользуемого резерва мощности. Впрочем, эта проблема актуальна для большинства регионов страны и требует общего решения на законодательном уровне.

Нововронежская АЭС

27 февраля 2017 года сдан в промышленную эксплуатацию энергоблок №6 с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+». Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются также в США и Франции. Однако именно российский энергоблок стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, введённым в промышленную эксплуатацию.
Реактор ВВЭР-1200 стал самым мощным в современной российской атомной энергетике. В настоящее время идет строительств седьмого энергоблока с аналогичными характеристиками. Учитывая опыт, приобретенный во время строительных и пуско-наладочных работ на энергоблоке № 6, сроки ввода энергоблока № 7 в эксплуатацию будут гораздо короче.
В энергоблоках поколения «3+» использованы новейшие достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям.
Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных системы безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.
В проекте реализован полный комплекс технических решений, позволяющих обеспечить безопасность АЭС и исключить выход радиоактивных продуктов в окружающую среду. В частности, энергоблок оснащен двумя защитными оболочками с вентилируемым пространством между ними. Внутренняя защитная оболочка обеспечивает герметичность объема, где расположена реакторная установка. Внешняя оболочка способна противостоять природным, техногенным и антропогенным воздействиям на АЭС.
Пассивные системы безопасности станции способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения, могут выполнять все функции обеспечения безопасности без участия активных систем и вмешательства оператора.
Нововоронежская АЭС стала первой в России атомной станцией, где на строящихся энергоблоках применена система пассивного отвода тепла, которая обеспечивает длительный отвод тепла от активной зоны реактора в условиях отсутствия всех источников электроснабжения.
В нижней части защитной оболочки станции установлено устройство локализации расплава, или «ловушка» расплава, предназначенное для локализации и охлаждения расплава активной зоны реактора в случае гипотетической аварии, которая может привести к повреждению активной зоны реактора. «Ловушка» позволяет сохранить целостность защитной оболочки, и тем самым, исключить выход радиоактивных продуктов в окружающую среду даже при гипотетических тяжелых авариях.

«Системный оператор»

Как отметил главный инженер Нововоронежской АЭС Анатолий Федоров, станция является не только одним из самых крупных генераторов электроэнергии, но также играет важную системообразующую роль в Единой энергосистеме, обеспечивая устойчивость системы и перетоки электроэнергии между энергосистемами Центра и Юга.
Централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России осуществляет компания «Системный оператор Единой энергетической системы». Как пояснили в «Системном операторе», в процессе проектирования и строительства Блока №6 Нововоронежской АЭС специалисты компании принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям.
Они также участвовали в разработке программы комплексного опробования генерирующего оборудования, комплексных испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерские центры. В ходе подготовки к испытаниям и вводу в работу энергоблока специалисты «Системного оператора» выполнили расчеты электроэнергетических режимов Объединенной энергосистемы центра и энергосистемы Воронежской области с учетом мощности нового объекта генерации, а также расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы.


Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.
21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.

Реклама