13:52
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Нефтяной бумеранг: антироссийские санкции работают против самих США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авторитетная американская газета The Wall Street Journal опубликовала развернутое исследование влияния режима антироссийских санкций в нефтегазовой отрасли на американскую экономику. Основной вывод – санкции по сути своей оказались антиамериканскими. Сработал эффект бумеранга – или граблей, кому как больше нравится.

Отрицательный эффект

Формальная цель запретов на сотрудничество – отрезать Россию от западных технологий, в первую очередь связанных с глубоководным бурением в Арктике и Черном море, а также с гидравлическим разрывом пластов в Сибири.

Однако в Белом доме, уровень экономистов которого при Бараке Обаме оставлял желать лучшего, ошиблись уже в самом начале решения этого уравнения. Да, обмен технологиями и ноу-хау – прекрасная традиция, ускоряющая прогресс и делающая производство дешевле. Но каких-то революций в деле выкачки нефти из недр не намечается, а к тем или иным небольшим усовершенствованиям каждая страна способна прийти самостоятельно – тем более Россия, специалисты которой всегда славились нешаблонным мышлением. Нам бы хотелось сотрудничать, но – нет так нет, потери невелики. И статистика это подтверждает: уже после введения санкций России удалось нарастить объемы добычи (11 млн баррелей в сутки в среднем в 2016 году – абсолютный рекорд), а исследования новых месторождений, в том числе подводных, идут по плану. Только с другими партнерами.

Проигравшими внезапно оказались сами американцы. И в первую очередь Exxon Mobil, до начала «войны санкций» вложившая существенные средства в сотрудничество с Россией.

Монстр и его проблемы

Что такое Exxon Mobil? Это транснациональная корпорация с полуторавековой историей, привыкшая входить в первые десятки крупнейших в мире по всем возможным финансовым показателям. Журналист Стив Колл в своей книге «Личная Империя: ExxonMobil и американская власть» показал масштабы влияния «Эксона» на внешнюю политику США и судьбы простых людей во всем мире. Можно с уверенностью сказать, что в современном мире круче «эксоновских» – только «моргановские».

Дочерняя компания Exxon Mobil участвовала еще в проекте «Сахалин-I», но по-настоящему широкое сотрудничество с Россией она начала в 2011 году. После охлаждения отношений «Роснефти» с британской BP именно Exxon пришел на черноморские и арктические проекты.

Выход из масштабных российских проектов нанес существенный удар по планам ExxonMobil, повлиял он и на капитализацию, и на прибыль. Девятое место в списке Forbes среди публичных компаний мира(по совокупности показателей) – небывало низкое для американцев. И они винят в этом американское правительство.

А вот «Роснефть» существенного ущерба не понесла. Да, в России остро не хватает средств, Центробанк держит свободные деньги за рубежом, а привлечение внешних инвестиций сильно затруднено санкциями. Однако монопольное положение и привилегированный доступ к месторождениям позволяют корпорации чувствовать себя спокойно и прогнозировать существенные прибыли на много лет вперед.

Что касается исследований и инвестиций, то и здесь у России все неплохо. Беда американцев в том, что свято место пусто не бывает: Европа, конечно, следует американским курсом, но и про себя не забывает. Евросоюз, в отличие от США, сквозь пальцы смотрит на взаимоотношения своих компаний с Россией: конкретная своя прибыль Брюсселю важнее геополитических амбиций заокеанского хозяина. Итальянская компания Eni SpA по основным финансовым показателям лишь в два раза уступает ExxonMobil и существенно превосходит «Роснефть», а значит, может быть столь же эффективным партнером.

США не имеют формальных возможностей остановить такое партнерство – разве что в свою очередь наложить санкции на Eni или Италию целиком, но это вызовет взрыв негодования по всей Европе, где и так усиливаются изоляционистские и националистические настроения.

Выгода и риск для России

Почему же подсчеты ущерба Exxon Mobil появляются только сейчас? Дело в том, что руководство компании до последнего надеялось на смену внешнеполитического курса Вашингтона с приходом нового президента. Беспринципный прагматик, всегда нацеленный на прибыль Дональд Трамп просто не может не видеть очевидных издержек от санкционной политики.

Сразу после инаугурации Трампа боссы Exxon Mobil обратились к нему с просьбой вернуть им российские контракты – пусть даже без снятия режима санкций, с сохранением всех обременительных условностей (создание дочерних компаний через третьи страны, риски двойного налогообложения и т.д.). Но после недолгих размышлений администрация отказала нефтяникам. И теперь они начинают давить на Белый дом через прессу.

Многие западные компании и сейчас работают в России в обход санкций. Кто-то выбивает неформальное исключение у своих правительств, кто-то маскируется прослойками дочерних организаций. Но «Эксон» – слишком заметная величина для подобных операций. Им нужно прямое одобрение властей.

Нефтяники указывают, что санкции против России изначально были половинчатыми, поскольку дружественная Америке Европа зависит от российских ресурсов. Позиция Exxon Mobil понятна: в компании требуют от правительства либо отменить санкции, либо вообще запретить всему миру сотрудничество с Россией, как это было сделано ранее, например, для Югославии и Ирана.

Что точно не волнует американских нефтяников – так это идеологическая составляющая вопроса. Вся история корпорации показывает, что ее менеджмент интересуется деньгами и только деньгами. А значит, дальнейший диалог с Трампом будет вестись именно в этой плоскости. И здесь существуют определенные риски для России.

Ведь если на секунду предположить, что президент США «прогнется» и позволит нефтегазовому гиганту вернуться в Россию, главными пострадавшими, как ни странно, окажемся именно мы. Мощный Exxon Mobil немедленно втянет «Роснефть» и Eni в судебные процессы по разорванным ввиду крымского форс-мажора контрактам, перспективные разработки на это время придется приостановить, а последующую прибыль, возможно, делить уже не на двух, а на трех партнеров.

Соперничество и недопонимание между правительствами и корпорациями западного мира, безусловно, на руку России. Однако ресурсы противника нельзя недооценивать: козыри пока что в его руках. Нет лучшего способа развалить слабую, хромающую, но все-таки живую экономику России, чем одномоментно отменить все санкции со всех сторон. И чем дольше Белый дом будет проявлять упертость и принципиальность, в том числе и в ситуации с Exxon Mobil, тем больше времени у России будет на промышленное, финансовое и, чего уж греха таить, военное перевооружение.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама