22:15
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Центробанк не сумел обосновать законность введения временной администрации в банк «Югра»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России не предоставил суду убедительных обоснований назначения временной администрации в банк «Югра».

Напомним, что первое заседание суда по иску экс-предправления «Югры» Д.Шиляева к Центробанку с требованиями признать действия последнего незаконными, прошло в столичном арбитраже 15 августа.

По словам представителя банка «Югра», юриста Михаила Осипова, для того, чтобы суд имел возможность рассмотреть законность приказа ЦБ о введении временной администрации, необходимо сначала проанализировать действия Агентства по страхованию вкладов и его план по предотвращению банкротства банка. Такой план, возможно, был утвержден Центробанком, но проблема в том, что о существовании подобного плана руководство «Югры» ничего не знало, хотя по закону ЦБ должен в первую очередь познакомить с ним собственников и управленцев банка.

По словам экс-председателя «Югры» Дмитрия Шиляева, только в ходе судебного заседания Центробанк объявил, что существовал некий план финансового оздоровления банка, о котором почему-то никого из руководства «спасаемого» банка не уведомили. «Мы не знаем ни содержания документа, ни процедур его рассмотрения и утверждения, суд отказался истребовать этот план и у нас осталось много вопросов к Центробанку»», – заявил он.

ЦБ апеллирует к тому, что разработанный по «Югре» план представляет собой секретную информацию и вообще «не имеет отношение к данному делу».

Таким образом, вопрос: на каком основании в «Югре» вдруг ввели временную администрацию по-прежнему остается тайной за семью печатями. Если посмотреть на финансовую отчетность банка, то становится очевидным – до прихода временных управленцев «Югра» был стабильным и устойчивым банком, точно выполнявшим все нормативы. Так, норматив достаточности базового капитала Н 1.1 по состоянию на 4 июля, то есть за шесть дней до ввода «временщиков», составлял 7,84%, что выше минимума на 2 процентных пункта. Норматив мгновенной ликвидности Н2 и вовсе в 15 раз превышал минимальный показатель в 15% и составлял 262,8%.

Новое рассмотрение заявления «Югры» о признании недействительными решения Центробанка о назначении временной администрации и о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов назначено на 19 сентября.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама