13:03
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

"Росатом" «очищается» публично

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый зампред правительства, глава Наблюдательного совета ГК «Росатом» Игорь Шувалов высоко оценил качество противодействия коррупции в этой госкорпорации.

В целом, сфера противодействия коррупции в госструктурах достаточно закрыта, а ее успехи и неудачи оказываются в поле зрения СМИ нечасто, как правило, когда становятся известны факты из источников в правоохранительных органах.

Стоит отметить, что ГК «Росатом» и к делу предотвращения коррупции подошла системно, как и подобает «корпорации знаний». О том, как функционирует многоуровневая система противодействия коррупции, отчитался вчера перед Наблюдательным советом ГК глава управления защиты активов корпорации, генерал-лейтенант полиции Виктор Братанов.

Братанов сообщил Совету, что с 2008 по 2011 год в «Росатоме» была создана сложная система противодействия коррупции, которая включает в себя: внутренний контроль и аудит, контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж. Отдельным пунктом проходят мероприятия по профилактике и предотвращению экономических преступлений.

За три года коррупционное поведение топ-менеджмента предприятий ГК снизилось радикально. Речь идет о следующей «математике»: число фактов распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в 6 раз, действий, совершенных в интересах третьих лиц – в 8,5 раз, совершение так называемых «сделок с заинтересованностью» снизилось в 4,5 раза.

На сегодняшний день в системе противодействия коррупции работают 357 контролеров, как в центральном аппарате, так и на предприятиях отрасли (для сравнения: в 2007 году в Федеральном агентстве по атомной энергии в штате числилось 7 контролеров). А число проводимых проверочных мероприятий возросло с 32 проверок в 2008 году до 274 проверок в 2011 году.

Также кардинально изменена система закупок ГК «Росатом»: к июлю 2011 года единый отраслевой стандарт внедрен на 278 предприятиях отрасли (91% от общего числа, до конца года планируется внедрение на 305 предприятиях). Концепцией изменений стало слово «прозрачность». «Росатом» публикует все конкурсные документы в открытом доступе в интернете, а также открывает годовую программу закупок (для лучшего планирования поставщиками).

Достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд. рублей, а за первое полугодие 2011 года – 11,6 млрд. рублей. При этом количество открытых конкурентных процедур выросло с 2 103 шт. в 2009 году до 34 879 шт. в 2011 году.

Однако, и это также отметил Наблюдательный Совет «Росатома», есть и обратная сторона такой антикоррупционной активности. Так, число привлеченных к ответственности руководителей «дочек» и «внучек» ГК (а таковых 48 человек) и количество уволенных директоров (12) «воспринимается общественностью неоднозначно». Передача итогов контрольно-проверочных мероприятий в прокуратуру повлекла за собой 12 возбужденных уголовных дел. Получается, что там, где борются, там и коррупция, а кто замалчивает, тот чист.

По итогам обсуждения доклада первый зампред правительства, глава Наблюдательного Совета «Росатома» Игорь Шувалов одобрил сделанные компанией шаги (даже несмотря на репутационные риски). «Это важно, что железным правилом в «Росатоме» является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений», - отметил Шувалов. «То, что в Росатоме вы не скрываете информацию о выявленных нарушениях, передаете материалы в правоохранительные органы, а также делаете это достоянием общественности правильно, именно так и следует продолжать эту важную работу», - резюмировал Игорь Шувалов, подводя итог рассмотрению вопроса.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.
21.8.2017, 11:56
В Турции на трассе между городами Анталья и Кемер перевернулся автобус с 22 пассажирами, большинство из которых были туристы.

Реклама