13:26
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Пермский край готов к отопительному сезону в наилучшей степени

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень 19 сентября доложил президенту России Владимиру Путину о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2016-2017 г. в регионах России.

По словам министра подготовка к предстоящему отопительному периоду проходит в штатном режиме. На сегодняшний день в целом по стране к холодам подготовлено 98% жилищного фонда, 94% котельных и 96% тепловых сетей. В рамках подготовки к зиме заменено более 6,5% тепловых, 7,5% водопроводных и 4% электрических сетей.

Россия готова к отопительному сезону

Заместитель генерального директора Российской ассоциации энергосервисных компаний («РАЭСКО») Ремир Мукумов считает, что российские города пройдут начинающейся отопительный сезон без особых проблем.

«Не будет никаких серьезных сбоев. Сейчас все-таки не 90-е или 2000-е года, когда у нас в ЖКХ действительно были серьезные проблемы. Не было, в достаточном количестве, угля и мазута. Но надо сказать, что в тот период проводилось масштабное техническое перевооружение всей страны. Котельные переводились на газ, перекладывались теплотрассы. Вот тогда, в годы грандиозного ремонта всего хозяйства, который, кстати, никто у нас в стране и не заметил, были большие проблемы. Например, теплотрассу строили и не успевали ее до сентября ввести в эксплуатацию в силу каких-то объективных причин», - сказал Мукумов в беседе с корреспондентом Infox.ru.

По словам эксперта, сейчас процесс подачи тепла вошел в нормальное русло, и нет предпосылок для того чтобы этот отопительный сезон прошел с какими-то серьезными проблемами.

«Да, конечно, как и везде бывают случаи разгильдяйства, но надо понимать, что речь идет все-таки тысячах котельных, а это десятки миллионов потребителей», - отметил Мукумов.

Пермский край готов в наилучшей степени

Министр Михаил Мень отметил регионы страны, где лучше всех была проведена подготовка к отопительному сезону. «Что касается подготовки субъектов, по наилучшей степени подготовки хотел бы отметить город Санкт-Петербург, Пермский край, Ульяновскую область, Республику Алтай, Республику Хакасию», – отметил он.

По данным министерства строительства и ЖКХ Пермского края, по состоянию на 15 сентября все 5094 объектов социального назначения (учреждения здравоохранения, образования, культуры) готовы к отопительному сезону на 100%. Завершена подготовка к осенне-зимнему периоду 30441 многоквартирных домов.

Готовность коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону составляет 100%: подготовлены 1449 котельных, 3049 км тепловых сетей, 6647 км водопроводных сетей. Сформирован запас топлива: заготовлено 12 352 тонн угля (105 % от нормативного количества); 37983 тонн дров (100 % от нормативного количества); 9787 тонн мазута (100 % от нормативного количества).

Все предзимние работы проводились в соответствии с утвержденными планами-графиками. В муниципальных районах, приравненных к районам Крайнего Севера (Кочевском, Косинском, Гайнском, Чердынском, Красновишерском) обеспечена полная готовность объектов ЖКХ, сформирован нормативный запас дров (основное топливо) 28,5 тыс. тонн, что составляет 100%.

Новые правила

Напомним, в этом сезоне начали действовать новые правила, утверждённые правительством России: сегодня регионы наделены правом отступать от федеральных стандартов по «холодной неделе». Теперь муниципалитет может принять решение начать запуск отопления в жилые дома, не дожидаясь пятидневки с температурой воздуха ниже +8 градусов. По просьбам граждан муниципалитеты могут подавать тепло в дома и на социальные объекты, раньше.

Этим правом уже воспользовался и Пермский край. Во всех муниципальных районах и городских округах края приняты нормативные правовые акты о начале отопительного периода 2016-2017 годов. С 9 сентября в муниципальных образованиях начата подача тепла на объекты социальной сферы, прежде всего детские сады, школы и объекты здравоохранения. С 16 сентября началась подача тепла в жилищный фонд.

Заместитель гендиректора «РАЭСКО» Ремир Мукумов отметил, что положение о среднесуточной температуре уже утратило свой смысл и не соответствует современному положению в экономике страны.

«Как не странно это звучит, но решать, давать ли тепло в тот или иной дом должен все-таки не губернатор, не мэр города и не Минстрой. Среднесуточная норма и все положения, которые с ней связаны, это по большому счету рудимент, доставшийся нам от предыдущей эпохи, - сказал Мукумов. - Поймите, сейчас это вопрос коммерческих отношений. То есть ТЭЦ или котельная продает тепло и в их интересах продавать его как можно больше. Потребители же сами решают, когда им надо его получать. Это вопрос двух организаций, например – котельной и жилого дома. Они должны решать, когда они по договору «откроют задвижку».

Зима будет теплой

Мукумов считает, что зима-2016/17 будет теплее предыдущей, и такая тенденция сохранится на ближайшие несколько лет.

«Мы отслеживаем информацию, насколько меняется ежегодная температура. Действительно, температура повышается и ожидать в будущем, что у нас будут зимы холоднее предыдущих не приходится. Такая тенденция стартовала 14 лет назад: конечно, на малую долю процента, но лета становятся жарче, а зимы все теплее», -- сказал гендиректор «РАЭСКО».

Эксперт заметил, что об этом как раз и говорит Парижское соглашение по борьбе с изменениями климата. Он считает, что в мире выросло потребление и производство тепла, что приводит к серьезным последствиям для экономики.

«Сама природа реагирует на наши действия наводнениями, таяниями ледников. Снег уже не лежит, а уходит в почву, когда он в это время должен защищать посевы. Все это приводит к негативным последствиям, в том числе и для экономики», - заключил Мукумов.

Парижское соглашение, приходящее на смену Киотскому протоколу, было принято в декабре 2015 года на конференции ООН, когда 195 стран-участниц форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более, чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Россия подписала Парижское соглашение 22 апреля в числе 175 стран.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 13:21
Лондонская полиция арестовала шестого подозреваемого по делу о взрыве в столичном метрополитене.
21.9.2017, 12:9
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что несмотря на формальное изменение отношения республики и федерального центра остаются неизменными по сути.

Реклама