15:56
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Как научиться разбираться в крафтовом пиве

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

26 августа на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет ежегодный фестиваль крафтовой культуры Craft Depot Fest. Мероприятие соберет 75 талантливых пивоваров со всего мира и более 10 000 посетителей. Мы поговорили с главным идеологом фестиваля и президентом ассоциации Craft Depot Алексеем Акселем о том, что такое крафтовое пиво и почему его популярность во всем мире растет с каждым годом.

В последнее время в СМИ нередко появляются истории о том, как некий менеджер «бросил все» и открыл свою крафтовую пивоварню. Кажется, о существовании крафтового пива знают даже те, кто не пьет алкоголь. Расскажите, что это такое и почему оно так популярно?

Активная глобализация постепенно сформировала пласт потребителей, которые хотят покупать продукты, созданные независимыми производствами, в том числе и пиво. Людям стало интересно ходить за пивом в определенные бары, общаться с пивоварами, обсуждать пиво и ставить ему оценки в специальных рейтинговых программах.

Изучать сорта и историю пивоварения, дегустировать и разбираться в регионально-исторических стилях оказалось более любопытным процессом, чем просто попить пива. Крафтовое сообщество очень открыто и привлекательно, пивовары любят общаться с потребителями напрямую – в барах, в соцсетях, на мероприятях. Это способствует развитию диалога и «затягивает».

Крафтовое пиво отличается от фабричного?

Нет. Крафт – это творческий подход к пивоварению. Можно произвести плохое пиво на небольшой ремесленной пивоварне, так же как и сварить отличный напиток в фабричных условиях.

На каком этапе развития сейчас находится крафтовое пивоварение в России?

Наш рынок пока еще очень молодой и маленький. За границей он формировался на протяжении 35 лет. Например, в США крафтовый рынок составляет 18% от всего пивоваренного рынка страны, а в Росcии – 0,7%.

А что мешает ему расти?

Рост наблюдается, причем активный. Интерес к этому сегменту увеличивается очень высокими темпами, однако пока в основном в крупных мегаполисах с платежеспособным населением. Крафтовое пиво не слишком доступно для всех желающих из-за высокой цены, которая зависит от стоимости сырья, в основном импортного. Также немаловажную роль играют высокие акцизы на специальные сорта, которые зачастую выпускают крафтовики, и давление регулятора на отрасль. Кроме того, в нашей стране пока слабо отлажена дистрибуция крафтового пива.

Как научиться разбираться в крафтовом пиве?

Во-первых, в России есть несколько сильных специализированных СМИ, которые освещают тему, в том числе переводят лучшие зарубежные источники. Успел сформироваться пласт блогеров, которые постоянно дегустируют пиво и учат разбираться в нем других, формируют интерес тех, кто мог быть равнодушен к пиву раньше.

Во-вторых, непосредственно в крафтовых барах, самими пивоварами проводится очень много лекций, семинаров, дегустаций. Также организуются фестивали, где можно попробовать очень много сортов, познакомиться и лично пообщаться с производителями, окунуться в атмосферу крафтовой культуры.

На Craft Depot Fest, который пройдет в субботу, 26 агвуста, помимо безлимитной дегустации также предусмотрена серия лекций иностранных пивоваров. Например, ребята из Wild Beer (Сомерсэт) расскажут о том, как через краудфандинг собрали 2 млн евро на запуск пивоварни; приедут и знаменитые Mikkeller с рассказом о том, как они развивают свой бизнес. Это бесплатно, но поскольку количество мест ограничено, зарегистрироваться на лекции на нашем сайте надо заранее – сразу после покупки билета.

Как вообще пришла идея проводить такой фестиваль?

Мы как ассоциация Craft Depot всячески работаем над популяризацией крафтового пивоварения и ищем для этого все новые инструменты.

В прошлом году мы подумали, что было бы здорово вывести крафтовую культуру за рамки специализированной аудитории и решили провести такое мероприятие, которое было бы интересно всем, кто хоть немного «в теме».

Наш фестиваль не похож на другие, и вот почему. Во-первых, мы единственные проводим мероприятие формата open air, принимая на себя определенные погодные риски, зато предоставляем гостям больше пространства и создаем особенную атмосферу. В этом году, как и в прошлом, мероприятие пройдет на территории дизайн-завода «Флакон».

Во-вторых, мы большое внимание уделяем музыкальному сопровождению (будет много живого рока).

Кроме того, мы не используем систему жетонов, которая принята на всех других подобных мероприятиях. Вместо этого гость платит за вход и получает доступ к безлимитной дегустации в течение всего дня. Мероприятие сопровождается дополнительными активностями и спецпроектами, которые будут занимать гостей. Например, в пространстве «Куб» пройдет несколько лекций иностранных пивоваров, состоится запуск первого номера lifestyle-журнала Craft Depot Live – о пивоварах, музыке, искусстве и событиях крафтовой культуры. Кроме того, фестиваль поддержит сообщество любителей бега и хорошего пива Mikkeller Running Club – около сотни человек пробегут 22 км от метро Щелковская до Craft Depot Fest и завершат полумарафон дегустацией крафта.

Помимо дегустации более 230 сортов пива, живой рок-музыки и вкусной еды, уверяю вас, каждый найдет развлечение по душе.

Дата проведения Craft Depot Fest: 26 августа 2017 г.

Время: с 12.00 до 23.00

Место: дизайн-завод «Флакон», Большая Новодмитровская улица, д. 36

Официальный сайт Craft Depot Fest 2017 (продажа билетов): www.craftdepot.ru

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама